Поиск

 
Всё о рыбалке » Статьи » Техника владения снастью и тактика ужения (часть вторая)

Техника владения снастью и тактика ужения (часть вторая)


Раздел: Статьи

Техника владения снастью и тактика ужения  (часть вторая)
Техника владения снастью и тактика ужения
(часть вторая)

Способы ведения наживки

Если направления течения от рыбака, то помимо отпускания и подтягивания наживки по течению, можно смещать ее немного вправо или влево, соответственно вытягивая удилище в бок. А если направление течения, наоборот, к рыбаку, то после заброса удочки остается, лишь подматывать лесу.
Гораздо больше возможностей разнообразить ведения насадки, если отпуск лесы не превышает длины удилища. А чем короче будет леса по сравнению с удилищем, тем намного легче будет управлять наживкой. Самым эффективным приемом проводки, в особенности, если ловить глубоководных рыб, является «елочка». Для такой проводки наживку на течении то отпускают, то немного придерживают, подтягивая к себе, а в стоячей воде подтягивают попеременно то - вправо, то - влево с приближением к себе. Следует наживку подтягивать плавно, чтобы она не поднялась выше, чем на 10 сантиметров от дна.
Поклевка рыбы

Поклевкой называется момент, когда рыба прикасается своими губами к наживке, которая находиться на крючке и поплавок изменяет свое положение. Это сигнал для рыболова.
Выделяют несколько стадий поклевок рыбы:
1.) Поплавок начинает раскачиваться – рыба обнюхивает насадку, рыболову необходимо приготовиться;
2.) Поплавок слегка подрагивает – рыба пробует наживку губами;
3.) Поплавок начинает приседать - в этот момент рыба хватает наживку в рот;
4.) Поплавок дрожит и дергается – рыба начала заглатывать наживку;
5.) Поплавок немного двигается в сторону – это означает, что рыба пробует увести наживку в сторону;
6.) Поплавок идет в сторону либо ныряет в воду – рыба взяла наживку в рот и стремиться уплыть с ней.
7.) Поплавок всплывает, а затем валиться набок – означает, что наживка поднята от дна.
Обычно рыбу подсекают на последних 2 – ух стадиях.
Необходимо учитывать то, что различные виды рыб берут наживку по – разному. Клев одного и того же вида может отличаться и на разные наживки. Поэтому не всегда поклевка проходит все перечисленные стадии.
Подсечка рыбы

Когда рыба схватила наживку в рот, однако еще не прикоснулась и не почувствовала крючка, рыбак делает резкое движение удилищем, чтобы крючок зацепил ткани рта рыбы.
Подсечка будет успешной и правильной, если последует вовремя и с силой. Необходимо зацепить ткани рта рыбы, но не порвать.
В подсечке важны три элемента: направление движения кончика удилища, размах и скорость (сила, резкость). Лучше всего подсекать рыбу снизу вверх.
Существует множество способов подсечки рыбы. Например, в одних случаях необходим длинный широкий замах, а в других - достаточно качнуть лишь кончик удилища; в одних случаях подсечь рыбу нужно выждав некоторое время, в других следует мгновенно. Иногда нужно плавно повести леску, а иногда и резко. Лишь опыт рыболова может подсказать, как и когда подсекать.

Ключевые теги:

 

 

добавить Добавление комментария








Карта
rss
Карта