Способы ужения ерша – носаря
Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения ерша – носаря
Ерш – носарь – рыба небольшого размера, чуть больше обычного ерша и отличается от него вытянутым рылом, более удлиненным телом и окраской: она бледно – желтая с множеством резко очерченных пятнышек по верхней части тела, на хвостовом и спинном плавниках.
Ерш – носарь встречается в основном в реках с чистым дном, летом – на перекатах.
Удят эту рыбу с апреля до наступления холодов на закидушки и донные удочки, реже – на проводочные и поплавочные. Наживку берет с рассвета и до заката. Проводочные и поплавочные удочки с средним и облегченным удилищем оснащают леской толщиной 0,1 – 0,15 миллиметров с поводком или без него, крючком № 2,5 – 3,5, желательней всего с длинным цевьем.
Наживку из мотыля, опарыша, червя и ручейника рыба берет очень жадно, почти у самого дна и сразу же топит поплавок. Так же как и ерш, он часто самоподсекается, однако насадку глубоко не заглатывает. Во время извлечения крючка, для того, чтобы избежать травмы рук, колючие лучи спинного плавника прижимают к спине рыбы.
В поисках корма рыба не проявляет большой активности, однако небольшая группа ершов – носарей все - таки способна отбить корм, который был набросан на дно водоема для других рыб. При этом ерш – носарь топорща лучи плавников наносит другим рыбам удары своим заостренным рылом. При ловле на червя донной удочкой, которая оснащена двумя или тремя крючками, ерш – носарь очень охотно берет насадку на всех крючках.
Самоподсекшись, ерш – носарь более продолжительно, нежели ерш, подергивает леску. Это подергивание можно легко узнать по изгибам кивка или звону колокольчика у донной удочки либо ощутить рукой.
Выловленный ерш – носарь на воздухе довольно быстро снет. Уха из этой рыбы очень ароматна и вкусна, чем из ерша.
Ключевые теги: Способы ужения ерша – носаря, ерш - носарь