Способы ужения ерша
Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения ерша
Ерш – это небольшая рыбка, которая имеет темно – серую окраску тела с множеством темных точек и пятен, которыми усеяны хвостовой, спинной плавники и вся верхняя половина тела. Передняя часть спинного плавника довольно колючая.
Ерш распространен в реках, водохранилищах и озерах.
В период открытой воды эту рыбу удят на глубоких ямах, у перекатов, возле подтопленных прибрежных кустарников, коряг, пней, упавших в воду деревьев, используя, как правило, донные и поплавочные удочки с насадкой из опарыша, червей и мотыля. Хорошо ерш берет и на мормышку.
Для подледной ловли на ерша рыболовы используют поплавочные и донные удочки с легким поплавком, леской 0,20 миллиметров, крючком №3,5 с насадкой из мотыля или червя, а также кусочков мороженой рыбы.
Ерш очень жаден и прожорлив, поэтому наживку хватает смело и глубоко заглатывает, после этого сразу начинает топить поплавок, и, почувствовав самоподсечку, сразу же рвется в укрытие.
Вываживать подсеченного ерша не составляет большого труда, однако извлечение крючка с насадкой изо рта рыбы часто доставляет рыбаку много хлопот. Поэтому для ловли ерша лучше всего применять небольшие крючки с длинным цевьем. Насадку ерш берет с рассвета и до самой темноты при любой погоде. Однако, при сильной жаре и грозовых дождях ерш предпочитает отсиживаться на дне водоема.
Выловленные ерши быстро меняют окраску и при неправильном извлечении крючка быстро погибают.
Ключевые теги: Способы ужения ерша