Поиск

 
Всё о рыбалке » Статьи » Техника владения снастью и тактика ужения (часть третья)

Техника владения снастью и тактика ужения (часть третья)


Раздел: Статьи

Техника владения снастью и тактика ужения  (часть третья)
Техника владения снастью и тактика ужения
(часть третья)

Факторы, от которых зависит подсечка рыбы.

Толщина лесы. Чем тоньше леса, тем меньше должны быть скорость и размах подсечки, иначе лесу легко может порвать.
Длина лесы. Чем леска длиннее, тем резче и шире подсечка. Но необходимо быть очень осторожным, так как возможен обрыв лесы.
Провисание лесы. Провисание лесы – это любое отклонение лесы от прямой линии на ее протяжении от кончика удилища до наживки. Такое явление нежелательно, так как мешает точной проводке наживки и подсечке рыбы, но при некоторых способах ловли явление неизбежное. При подсечке надо ликвидировать провисание лесы, поэтому размах, а также рывок должны быть большими.
Глубина ужения. Чем глубже находиться наживка, тем шире и резче нужно подсекать.
Скорость течения. На подсечку особо не влияет скорость течения, а играет важную роль тот факт, успело ли течение натянуть лесу. Если же успело, то необходим большой размах подсечки.
Характеристики наживки. Если наживка крупная, то, как правило, подсечка обязательно должна быть средней ширины, резкая, и делать ее надо через некоторое время, дав рыбе полностью заглотнуть наживку. Если наживка мелкая, то подсекать нужно резко и очень коротко. Если наживка твердая и упругая, то делают средний размах, однако очень резкий рывок. Если же наживка мягкая, которая легко пробивается крючком и без труда слетает с него (муха, водоросли), то подсечка рыбы должна быть плавноускоренной движением средней амплитуды.
Положение жала крючка. Подсечку делают более резкую, когда жало крючка спрятано в наживке, нежели когда оно выведено наружу.
Вид рыбы. Способ подсечки также во многом зависит и от того какая рыба клюет, так как у рыб различается характер клева и ротовой аппарат.
Тяжесть оснастки. Чем тяжелее грузило, поплавок и наживка, тем подсечка должна быть резче. Чтобы преодолеть их сопротивление.
Вываживание рыбы. После подсечки в самые первые моменты рыба пытается освободиться от крючка. Некоторые виды рыб сопротивляются достаточно долго, а некоторые сразу же сдаются. Во всех же случаях, независимо от размера рыбы, не нужно излишне проявлять поспешность и применять физическую силу. Если вы сомневаетесь в прочности своей снасти, то дайте рыбе возможность немного походить по лесе, чтобы она успокоилась.
Если на крючке мелкая рыба
.

Как правило, мелкая рыба, эта та, которая хорошо удерживается, или даже раскачивается на весу в воздухе без опасений порвать лесу. Мелкую рыбу нужно сразу же тянуть из воды. Ее можно тянуть по воде волоком, а затем поднять у самого берега либо же поднять над местом ее поклевки и нести по воздуху. После того как рыба будет вытянута из воды, необходимо сделать движение удилища на себя с плавным переводом его в вертикальную плоскость, это необходимо для того, чтобы рыба плавно летела в ладонь рыбака. Вначале надо поймать поводок, а только потом по нему опустить ладонь к рыбе.

Ключевые теги:

 

 

добавить Добавление комментария








Карта
rss
Карта