Способы ужения чехоня
Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения чехоня.
Чехонь – это обитатель крупных водохранилищ и рек. В уловах удочников длина его тела около сорока пяти сантиметров. От других рыб чехонь отличается саблевидным телом, с зигзагообразной боковой линией. У чехоня относительно маленькая голова с большим ртом и глазами.
Эта рыбка в течение всего лета, как правило, держится небольшими стайками у поверхности воды, в основном на быстром течении речных перекатов, однако может встретиться и над большими глубинами в заводях и заливах.
Для ужения чехоня пригодны удочки с длинными удилищами, которые оснащены катушкой или мотовильцами с леской толщиной 0,25 – 0,3 миллиметров, крючками № 4 – 5 и поводками толщиной 0,1 – 0,15 миллиметров.
Лучше всего эта рыба клюет с начала июня до середины сентября в течение дня. Наживкой для нее являются различные насекомые – мухи, стрекозы и кузнечики. Также чехонь хорошо берет и на опарыша и земляного червя.
Чехонь – это неосторожная и очень жадная рыба, наживку хватает с налета, сразу же топит поплавок и довольно часто самоподсекается.
На насадку или наживку из кусочков свежемороженой рыбы, теста чехонь набрасывается всей стаей.
Вываживание чехоня не составляет большой сложности, однако подтягивать его нужно по поверхности воды и стремиться подхватить подсачком. Нежелательно поднимать рыбу над водой, потому что она очень сильно трепещется и крючок может порвать ее слабые губы.
Эта рыба относительно костлявая, однако, уха из нее очень ароматная и вкусная.
Ключевые теги: Способы ужения чехоня