Авторизация

 Популярное

Скумбрия
Добвлено: 24-11-2011, 14:08
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 6

 

 
Всё о рыбалке » Советы рыбакам » Блеснение

Блеснение


Раздел: Советы рыбакам, Статьи

Блеснение
Блеснение – это лов рыбы с помощью искусственной приманки – блесны.

Блеснение зимнее (Блеснение со льда) – активный вид рыбной ловли. Лучшее время – по перволедью, когда толщина льда составляет десять – двадцать сантиметров, и в конце ледостава.



Устройство снасти.

Удочка для зимнего блеснения состоит из удильника, катушки с леской, блесны, кивка. Удильник может быть цельным или складным. Ему следует быть удобным, упругим, прочным, длиной 30-35 см. На крупную рыбу берут удильник с прочным амортизирующим концом. Для хранения запаса лески и быстрого изменения глубины ловли удильник оснащают катушкой типа «Невская». Кроме того, с помощью катушки удается вываживать крупных щук.

Леску выбирают в зависимости от вида и веса предполагаемой добычи и соразмерно с величиной блесны. Лучшая леска для блеснения щуки – пять десятых - шесть десятых мм. На катушку обычно наматывают 40 – 50 м лески. Ее лучше окрасить в голубой цвет – под цвет воды.

В морозные дни леска может часто обмерзать, а это незамедлительно сказывается на результате лова, портит настроение рыбака. Чтобы предотвратить это, ее и пропускные кольца удильника смазывают гусиным или утиным жиром.

В магазинах продается множество моделей зимних блесен. Новую, только что купленную блесну нужно испытать в воде и заняться ее регулировкой. Регулируют блесну за счет изгиба.

Что касается цвета блесны, от опыт показывает, что в пасмурную погоду и в темной воде результативнее светлые блесны, а в ясную погоду и в прозрачной воде – темные.

Окунь, например, клюет активнее, если на крючок блесны насадить плавничок, рыбий глаз, кусочек мяса.

Чтобы найти места стояния рыбы, просверливают несколько лунок на льду на расстоянии десять – пятнадцать метров между ними, прикрывают их снегом. Ловлю начинают от ближних лунок, затем переходят на дальние. Место, где рыба берется, обычно нетрудно определить – это подводная возвышенность, коряжник, яма, устье реки, впадающей в озеро и т.п.

Техника лова.

Заключается она в умении рыболова производить игру блесны – своеобразно опускать ее, поднимать и останавливать в разных слоях воды, то есть на разной глубине. Существует много способов блеснения. Ознакомимся с некоторыми из них, описанных в современной литературе и испытанных практической ловлей.

1. Дав свободно опуститься блесне на дно, поднять ее затем плавным движением на сорок - пятьдесят см, снова опустить, таким образом, чтобы она свободно падала вниз, остановить вершину удильника в десяти - пятнадцати сантиметрах от поверхности льда при этом следует так расчитать, чтобы блесна оказалась в пяти сантиметрах от дна и сделать паузу на две – три секунды. Вот эти манипуляции - подъем, затем опускание и пауза являются одним полностью законченным циклом игры. Цикл повторяют 30 – 50 раз.

2. Уложив блесну на водное дно, дать небольшую паузу в две – три секунды и начать шевелить ее на дне, в течение 5 – 6 секунд чуть приподнимая кончик удочки. Затем снова плавно поднять блесну примерно на тридцать пять см, при этом одновременно потряхивать удильником, резко пустить, останавливая блесну над дном на 3 – 5 секунд. Повторить этот цикл примерно 20 – 25 раз. Этот прием особенно хорош, если на крючке блесны есть какая-нибудь насадка.

3. Блесну опустить на дно, резко приподнять ее, делая несколько взмахов разной амплитуды, вершиной удилища вверх, каждый раз, резкими взмахами поднимая блесну отрезками по двадцать см. Потом необходимо сделать паузу продолжительностью пять-семь секунд, резко опустить ее и на 1-2 сек. остановить в 5 сантиметрах от дна. Циклы повторить по пятнадцать раз.

4. Дав блесне свободно спланировав опуститься на дно, плавно поднять ее на 40-50 см и, резким движением опустив, остановить вершину удильника в десяти сантиметрах от поверхности льда или снега покрывшего лед. Так повторить пять-шесть раз. Потом сделать два-три взмаха вершиной удильника к небу, в каждый раз, мягко приподнимая блесну приблизительно на двадцать сантиметров, резким движением опустить удильник, остановить вершину где-то в десяти-пятнадцати сантиметрах от поверхности льда расчетывая, чтобы блесна была в пяти см от дно, сделать перерыв на две - три секунды. Циклы повторить по пятнадцать раз.

5. (Прием для нахождения мест, где стоит рыба на различных глубинах водоема.) Когда блесна опустится на водное дно, поднять ее на пол сантиметра и зафиксировать леску. Плавно поднять приманку в виде блесны на сорок сантиметров, резким движением опустить ее и, остановив вершину удильника в десяти - пятнадцати сантиметрах надо льдом, сделать перерыв на 3-5 сек. Так повторить 10-15 раз, затем поднять блесну на один метр выше дна, закрепить леску и повторить 5-10 раз. Останавливать через 50-100 см в разных глубинах воды, заканчивая в полуметре ниже льда.

Перечисленные приемы игры блесной являются основными. Однако следует разнообразить приемы игры, внося дополнительные элементы. Каждый рыболов должен найти свои приемы и набить руку до автоматизма.

Поклевка хищника на блесну воспринимается как толчок, стук по блесне или резкий рывок. Во всех подобных случаях требуется незамедлительно произвести плавную и сильную подсечку. Крупную рыбу вываживают, не торопясь. В лунку заводят ее после того, как она утомилась, и затем, поддевая багориком, выбрасывают на лед.

Общие советы:

-лунки при подледном лове в светлое время суток и при ловле на неглубоком месте необходимо затемнять снегом;

-ловить рыбу можно на две блесны: поводок второй блесны привязывают к кольцу первой, меньшей раза в два, таким образом, чтобы меньшая блесна шла во время опускания к дну на 10-12 см раньше большей; блесна поменьше должна быть немного легче основной и иметь лучшую игру – поклевки бывают почти всегда на нее;

-лучший результат получается, если ловить рыбу по очереди в нескольких, расположенных неподалеку лунках;

-если удалось поймать несколько щук с утра, то следует вернуться на это же место за два-три часа до сумерек;

-успех блеснения состоит в быстроте действия при клеве рыбы, в непрекращающемся поиске рыбы и в частоте и размахе движений блесны.

Блеснение по открытой воде. Таким образом, обычно ловят рыбу осенью с лодки. Если глубина водоема более пяти метров, то ловят зимней снастью или ставят крупную медную блесну. При меньшей глубине или прозрачной воде ловят длинным удилищем. Леску надо ставить толще, чем при подледном лове (0,8мм), блесны – те же. Игру осуществляют более энергично, чем зимой. Рыба в это время, как правило, клюет смело. Ловят, в основном, в глубоких местах, ямах. В лодку крупную рыбу берут подсачеком.


 (голосов: 0)
: myrz  |  19-02-2011, 12:55 |  583

 

 

добавить Добавление комментария








Карта
rss
Карта