Поиск

 
Всё о рыбалке » Советы рыбакам

Способы ужения леща (часть вторая)


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения леща (часть вторая)
Способы ужения леща (часть вторая)

Лещ клюет своеобразно, но однотипно, поэтому его поклевку всегда можно отличить от других рыб, особенно при ужении на поплавочную удочку в непроточной воде или на слабом течении. Это связано с тем, что, имея достаточно высокое тело, рыба берет наживку со дна, наклоняясь к его полости под углом около 80 градусов. Когда же лещ ее хватает, то принимает горизонтальное положение, для того чтобы как можно глубже заглотить ее к себе в рот. В результате чего, когда лещ клюет, то поплавок ложиться на воду. Затем последующее засасывание наживки происходит при лежащем на поверхности воды поплавке, около 20 сек. При этом поплавок лишь подрагивает. Но когда рыба начинает уплывать в сторону, то она уводит за собой и поплавок, начинающий погружаться в воду. Это сигнал для рыболова, когда нужно резко подсекать леща. Подсекают кончиком удилища и строго снизу вверх.
При ловле снастью с покатом подсечку надо делать, когда леска вначале слабо и медленно натягивается, а потом резко, но не сильно начинает дергаться.
При ловле в проводку, следует подсекать лишь после того, как поплавок задерживающийся в кратковременной стойки ложиться на воду. Это означает, что рыба взяла наживку и держит ее во рту. В этом случае подсекать нужно мгновенно, но не сильно, иначе, успев раздавить наживку и наколовшись на жало крючка, рыба постарается ее выплюнуть, и вы упустите добычу.
При ловле рыбы на закидушку с использованием спиннинговой снасти (особенно на течении), определить необходимый момент взятия ее наживки по натяжке и подергивании лески неопытному рыбаку довольно трудно, потому что они скоротечны и слабы, а в лучшем случае похожи на одиночные ели слышные щелчки тормоза катушки от натяжений лески течением воды. Так, подсекать лучше при завершающей поклевке, когда рыба стремиться унести удерживаемую во рту наживку в другую сторону. В этот момент подсечка бывает результативной, потому что на течении лещ прочнее удерживает наживку.
Если лещ схватил наживку и уплыл в сторону, леска натягивается и стремительно разматывается и тормоз катушки делает щелчок. Подсечку можно делать сразу же после первого либо пару таких щелчков – сильную, резкую и размашистую – для преодоления сопротивления встречного давления воды на леску.
При ловле рыбы в проводку «на вытяжку» рывок следует делать кончиком удилища, направляя его вверх. Подсеченный лещ в первые 4 сек. замирает, а потом с силой натягивает леску и стремиться уплыть в сторону. В это мгновение сила сопротивления леща довольно большая, что кажется, будто крючок зацепился не за леща, а за какой – то очень тяжелый предмет. Но подсечку леща выдает вибрация лески во время рывков. Вываживать рыбу нужно поднятым вверх удилищем.
При ужении леща с надводных приспособлений или лодки рекомендуется пользоваться подсачком с коротким черенком (длинной от 0,8 до 1,0 метра), для ужения с берега – более длинным.
Лучше всего лещ сохраняется при содержании в воде на небольшой глубине в корзине из лозы с крышкой, в мешке с горловиной либо в садке из ивовых прутьев.
 

Способы ужения леща (часть первая)


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения леща (часть первая)
Способы ужения леща (часть первая)

Лещ – довольно крупная рыба (до 70 сантиметров). От многих она отличается высоким и сильно сжатым с боков телом.
В основном леща удят на проводочные или поплавочные удочки средних и больших размеров, а также на закидушки и донные удочки. В июне леща лучше всего удить на небольшой глубине (до 1,5 метра), в июле, августе на значительно больших (до 3 метров). С утренней зари и до самого заката солнца лещ кочует по водоему. Как правило, он придерживается перекатов в зоне обрывистых берегов, на выходах из ям и омутов с глинистым или песчано – илистым дном, где течение совсем замедленное либо его вообще нет. Часто леща можно встретить под плотами, вблизи зарослей водной растительности – тростника, камыша, гречихи земноводной и др.
После нереста (конец мая – начало июня) рыба, несмотря на свою приписываемую трусливость и осторожность, отлично ловиться. В поисках пищи крупные лещи заходят как на мелководные прибрежные участки водоемов, так и на глубокие места фарватеров рек.
Весной, начале лета прикормом и привадой для крупных лещей могут быть рубленные или цельные черви, закатанные в трудно размываемые водой шары из глины либо в тесто из пшеничной муки. Также этот предпочитаемый лещами вид прикорма можно смешивать с небольшим количеством комбикорма, теста, которое сдобрено остатками халвы или растительными маслами, шрота, различных каш, пареного зерна. Осенью прикормом и привадой может быть мотыль или земляные черви.
Для ловли леща весной и летом в качестве наживок используют личинок жука – короеда, ручейника, кузнечиков, поденок, мелких земляных червей, которых одевают на поддев крючка сразу по три или четыре штуки, рачье мясо, опарыша, крутое тесто в виде крупных горошин, замешанных на яичном желтке и сдобренных растительными маслами. Самая лакомая наживка для леща – это земляные черви, метелица, ароматное тесто, личинки насекомых и свежие жмыхи.
Для ужения крупного леща снасть обязательно должна быть прочной – с мощным удилищем, а также большой грузоподъемностью его вершинки. Удилище должно быть оснащено лесой 0,35 – 0.45 миллиметра с поводком сечением 0,15 – 0,25 миллиметра, крючком № 5 – 7 с коротким цевьем и длинным жалом.
Для ловли с надводных приспособлений либо с лодки выбирают проводочные удочки наибольшей грузоподъемности, которые оснащены довольно прочным удилищем длиной до 2 метров с тонким, упругим и гибким кончиком. Леса используется 0,35 – 0,45 миллиметров, крючки №5 – 7 и больше, поводки толщиной 0,15 – 0,2 миллиметра.
Для ужения рыбы донной удочкой на покаток снасть берется, такая же как и для проводочных и поплавочных удочек, однако с легким грузиком. Удилищем же может быть удильник, который оснащен катушкой для размотки и подмотки лески при ужении с надводных приспособлений и лодки.
При ужении на закидушку, как правило, используют спиннинговую снасть, где блесну обычно заменяют небольшим грузиком и двумя – тремя крючками с наживкой. Леска, крючки и поводок могут быть такими, как и у проводочных и поплавочных удочек.
 

Способы ужения красноперки


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения красноперки
Способы ужения красноперки

Красноперка распространенна в водохранилищах, озерах и реках. Она похожа с плотвой, но отличается более высоким телом, косым и обращенным вверх ртом, а также ярко – красными плавниками.
Наиболее активно красноперка клюет ранней весной после зимнего голодания и после нереста. Обычно красноперку ловят средними и легкими проводочными и поплавочными удочками, которые оснащены поводками сечением 0,1 миллиметров, лесой толщиной 0,15 – 0,2 миллиметра, крючками №2,5 – 3,5 и поплавками с грузилами 0,25 – 0,5 грамм; также рыба ловиться и донными удочками, очень редко – нахлыстовой снастью.
Осенью привадой для красноперки служат мотыль, опарыш, мясо моллюсков и разные черви, которые закатаны в шарики глины с песком, а для наживки – хлеб, тесто, земляные черви, опарыш, мотыль. Зимой приваживают тестом, различными кашами, мотылем, а для наживки используют мотыль и тесто.
Весной и летом для привады применяют различные (цельные и рубленные) черви, хлебные сухари, каши (перловая, овсяная, ячменная, пшеничная). В качестве прикорма и наживки используют целых живых червей, пареное зерно, комочки нитчатых водорослей и кусочки теста, а также земляных червей, опарыша, личинки жуков, ручейников.
При ужении на донные удочки с грузилом рыба берет наживку решительно и моментально изгибает кивок на кончике удилища.
Зимой желательно ловить красноперку с 9 до 10 часов утра и с 2 до 3 часов дня, используя в качестве прикорма пшенную кашу, тесто, мотыля и вареных овсяных хлопьев. Отправляться на ловлю лучше всего в безветренные, солнечные дни с легким морозом.
Сама красноперка считается очень хорошей наживкой для ловли хищных рыб, в частности судака, сома, щуки, налима.
 

Способы ужения окуня


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения окуня
Способы ужения окуня

Среди окуневых рыб окунь самый распространенный вид, населяющий озера, реки, крупные водохранилища и речушки. Длина тела не превышает 30 сантиметров. По несколько горбатому и довольно широкому туловищу, яркой окраске тела, а также другим признакам окунь очень легко отличим от других хищных рыб.
Ловить окуня можно почти весь год. Особенно активно он берет в начале лета по окончании нереста, в утренние часы. В это время он отлично клюет на живцов из верховодных рыб, берет червя.
С июля до заморозков окунь в течение дня хватает блесны малых размеров и рыбок на небольших снасточках.
В период открытой воды окуня ловят разными снастями – донными и поплавочными удочками, кружками, летними жерлицами и спиннингом, а зимой – как правило, зимними удочками на мотыля, червя, мормышки и мелкие блесны. Небольшого окуня обычно ловят облегченными снастями с поводками толщиной 0,1 – 0,15 миллиметров, лесой 0,25 – 0,3 миллиметров и крючками №4 или №5.
Крупный окунь лучше всего клюет на живцов из придонных и мелких верховодных рыб, а средний и мелкий предпочитают наживку из червей.
Крупных и средних окуней часто удят на спиннинг, в основном используя, малые «окуневые» блесны с пластинкой из красной меди.
Опытными рыболовами давно замечено, что наиболее жадно окунь берет пластинки без имитации хоста и головки живых рыбок.
После подсечки на спиннинговую снасть рыба делает пару слабых рывков и на некоторое время успокаивается, но потом снова начинает рваться до окончания ее вываживания.
 

Способы ужения карпа


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения карпа
Способы ужения карпа

Карп – это одна из самых лучших рыб водохранилищ, рек и озер. Эта рыба обладает длинным (70 сантиметров), крепким, не очень высоким, однако довольно толстым телом, которое покрыто крупной чешуей.
Очень хорошо берет карп в теплое время года после нереста, т.е. с конца мая и до сентября. В это время лучше всего карпа можно найти у зарослей водной растительности, где он, всплывая на поверхность воды, оставляет расходящиеся круги воды.
Также он встречается и на значительной глубине, в тихих заводях и заливах, в ямах и омутах среди коряг. Крупные особи карпа лучше всего ловятся на рассвете в самые теплые, даже жаркие дни лета при температуре воды двадцать четыре градуса. Средние, мелкие карпы наиболее активными становятся с рассвета до десяти часов утра. Во второй половине дня карпы начинают брать с пятнадцати часов до заката солнца. Ночью карп не клюет.
Эта рыба хорошо клюет на заранее приваженных местах. Привады для карпа самые различные – животного и растительного происхождения – черви, мясо моллюсков, опарыш, насекомые и их личинки, а также пареная пшеница, овес, бобы, рожь, горох, кукуруза, чечевица, тесто, шроты, жмыхи, вареный картофель, отходы мукомольного производства, комбикормовые смеси и другие. В теплые весенние дни, а также летом наживкой могут быть черви, насаживаемые скучено, зеленые нитчатые водоросли, которые смешанны с тестом и сдобрены подсолнечным маслом, пареный горох, рачье мясо, личинки крупных насекомых, бобы, а иногда и небольшие кусочки недоваренного картофеля. Осенью самыми лучшими наживками являются различные черви, большие стрекозы, рачье мясо, галушки из муки, которые замешаны на яичном желтке и сдобрены отходами производства халвы или растительными маслами, опарыш, а также кусочки сала, плавленых сыров, круто сваренной каши. Зимой карпа прикармливают панировочными сухарями, приготовленных из черного хлеба, либо сухими прикормочными различными смесями, состоящими из молотой кукурузы, жмыхов и сухарей. Ловят на кашу с рыбьим комбикормом или на мотыля. Также опытные рыболовы вываживают крупного карпа и на обыкновенное тыквенное семечко. Карп, проникающий весной в водохранилища и реки из прудовых хозяйств, хорошо ловиться на очень прочную снасть удочками большей грузоподъемности в проводку с берега и с лодок, на донную удочку и приспособленную спиннинговую снасть.
Эта рыба довольно пуглива, осторожна и сильна, она требует от рыболова выдержки и особого внимания в момент поклевки и вываживания.
При встрече с карпом необходимо быть во всеоружии, так удочка должна быть с очень прочным удилищем, которое оснащено катушкой, леской толщиной 0,4 – 0,6 миллиметра, жилкой толщиной от 0,2 до 0,3 миллиметра (или поводком толщиной 0,1 миллиметр), крючком № 7 либо № 8,5. При ловле карпа средних размеров лесу можно использовать менее толстой (0,35 миллиметра) с поводком 0,15 – 0.2 миллиметра и крючком №4 или №5.
Голодная рыба наживку берет очень резко и сразу же топит поплавок. Сытая же рыба осторожно и долго смакует наживку, после чего обычно бросает ее. Прежде всего, неуверенная поклевка карпа объясняется осторожностью, особенно, если рыба видит зависшие над водой поплавок или лесу. Поэтому желательней всего, чтобы все детали снасти были малозаметными по окраске и форме.
При ловле рыбы в проводку их поклевка имеет разный характер. При ужение на слабом течении иногда поплавок вначале идет в строну, а потом с нарастающей скоростью постепенно погружается в воду. При такой поклевке нужна размашистая, а не резкая подсечка, в тот момент, когда поплавок сдвинется с места. При этом карп нередко самоподсекается, так как успевает проглотить наживку целиком.
Крупные карпы, беря наживку с ходу, могут унести за собой удилище, которое было небрежно укреплено на берегу либо рыболов слабо удерживал удилище в своих руках. Также случается, что рыбак, не успев натянуть леску с подсеченной рыбой и вовремя не поставив удилище в вертикальное положение, дает большую возможность карпу сделать резкий рывок в сторону и тем самым оборвать леску. При слабом или осторожном клеве карп как бы теребит наживку, немного колышет поплавок, а потом, не погружая в воду, осторожно уводит его в сторону, а чаще всего, останавливая, кладет его на воду. В таком случае подсекать нужно в тот момент, когда поплавок без движений начал медленно клониться набок либо сдвинулся с места. В обоих случаях рыба удерживает наживку, которая она взяла губами, а, следовательно, нужно подсекать.
Рыба приходит к прикорму и наживки, обычно, выделяя небольшие пузырьки воздуха, которые постепенно всплывают в зоне привады и у самого поплавка. Погружения поплавка, его повороты на месте или вздрагивания надо расценивать, как поклевки. Но чаще всего карп, как и линь, самоподсекается при своей попытке уплыть с наживкой вглубь, в укрытие или в сторону.
Карп имеет мясистую ротовую полость, поэтому его подсечка должна быть размашистой и медленной, с помощью кончика удилища. Так, подсечку надо повторять при каждом замете снасти на место поклевок, потому что рыба нередко, взяв наживку в свой рот, затаивается. Подсеченная крупная особь с довольно большой силой вытягивает леску в одну линию с удилищем и так рвет ее, либо ломает и разгибает крючки. Только при крепкой снасти и умелом вываживании крупная особь становиться добычей рыбака.
При ловле карпа на фасоль, горох, галушки, которые замешаны на яичном желтке, и скучно посаженных на крючок червей, поклевки рыбы имеют следующие особенности: на конце короткого удилища кивок внезапно до отказа наклоняется в сторону лески, оставаясь в таком положении 3 – 4 секунды, после чего рывком быстро разгибается до исходного положения. Подсекать следует в момент полуизгиба кивка, когда рыба еще не накололась крючком и не выплюнула наживку изо рта. Необходимо учитывать, что сила сопротивления подсеченной рыбы в три или даже в четыре раза больше его веса, поэтому даже сталька не всегда выдерживает. Последнее лучше всего удается, когда рыба, наглотавшись вдоволь воздуха, сильно утомляется и ее становиться, нетрудно подхватит подсачком.
 

Карта
rss
Карта