Поиск

 
Всё о рыбалке » Советы рыбакам

Способы ужения подуста


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения подуста
Способы ужения подуста

Иногда подуст достигает довольно значительных размеров – до 50 сантиметров. Это речная рыба, избегает места со стоячей водой, а также с быстрым течением. Отличительная особенность подуста от других рыб - это рот, имеющий вид поперечной щели.
В основном подуст живет и ловится на участках рек с неровностями, с поперечными уступами, промоинами грунта из песка, плотной глины, гравия, камня, мелкого щебня. Предпочитает держаться на перекатах с быстрым течением, в заводях с круговоротом течения, у крутых берегов, а также в зоне бывшего строительства мостов, дамб, причалов и струенаправляющих сооружений.
Самый лучший клев рыбы – это с конца мая до начала июля, с утра (с 5 - 6 до 10 часов), днем
(с 12 до 15 часов) и вечером (с 17 до 19 часов).
В весеннее – летнее время прикормом и привадой могут быть продукты как растительного, так и животного происхождения – пареное зерно, каши, ржаная сечка, вареный картофель, жмыхи масличных культур, взвары из комбикормов, опарыш, рубленые черви, насекомые и их личинки, мясо улиток.
Осенью наилучшим прикормом считаются мотыль, опарыш, черви, шарики из отходов мукомольного производства, которые сдобрены подсолнечной халвой, шарики из плавленого сыра.
Весной для наживки используют личинок жука – короеда, червей, а летом лучше всего ловить подуста на перловую крупу, горох, пареную пшеницу. Осенью в прохладную погоду рыба берет мясо улиток, мотыля, опарыша, ракушки, зеленых червей.
В основном подуста удят на проводочную и поплавочную удочку с надводных приспособлений или берега. Удилища таких удочек покупают наиболее длинные и оснащают катушкой, леской толщиной от 0,2 до 0,3 миллиметров, крючками № 4 – 5 и поводками 0,08 – 0,15 миллиметров.
Неплохо подуст ловиться и на донные удочки с леской, скользящей в грузиле. Донную летнюю удочку оснащают леской с большим запасом прочности 0,4 – 0,5 миллиметров, большим крючком № 5 – 6 и поводком 0,15 - 0,2 миллиметров.
Подуст не пуглив, поэтому клев не зависит от присутствия человека на берегу, в стоящей воде у берега или лодке.
Как правило, подусты, особенно крупные, наживку берут с ходу, без обнюхивания. Еще менее осторожны мелкие подусты, взяв наживку в рот и не наколовшись жалом крючка, они начинают раздавливать ее, от чего леска часто вздрагивает, хотя рыба и не пятиться назад и не уплывает в сторону.
При ужении рыбы на течении в проводку подсечку следует делать после резкого погружения поплавка в воду, последующего его всплывания и второго более медленного ухода поплавка; это сигнал о том, что рыба хорошо схватила наживку и стремиться, не торопясь, ее унести. Подсечку делают мгновенную и сильную, чтобы крючок наверняка впился в ткани рта подуста. Подсеченная рыба начинает бросаться в сторону, от рыболова, становится головой вниз, упирается, делает рывки и зигзагообразные движения и мотает головой.
Выведенная снастью рыба на поверхность воды, несмотря на свою усталость, старается уйти под мостик или лодку рыболова.
Выловленных подустов нужно держать в прохладной воде, иначе летом они быстро испортяться.
 

Способы ужения судака


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения судака
Способы ужения судака

Это одна из крупных рыб, с длиной тела до 50 сантиметров. Обитает судак в крупных реках, озерах, водохранилищах. От окунеобразных рыб отличается удлиненным телом и заостренным рылом.
Судак клюет после окончания нереста (с начала мая до ноября). Летом его лучше всего удить на утренней и вечерней заре.
Эта рыба предпочитает находиться вблизи речных перекатов, у обрывистых берегов, в зонах водоброса ниже плотин, на проточных участках и песчаных косах озер, прудов, водохранилищ,
Хорошей приманкой для судака являются мелкие живые рыбы (бычок, пескарь, голец, гольян, уклея), различные черви, небольшие лягушки, которых помещают в решетчатые или сетчатые кормушки с отверстиями. Ранней весной и осенью судак хорошо ловиться на ныряющие и колеблющиеся блесны.
При ужении судака на закидушки и донные удочки используют живцов с длинным и узким туловищем. Таких рыбок – живцов следует цеплять за спинку ближе к хвостовому плавнику на двухподдевные крючки.
В течение сезона интенсивность клева судака неодинакова: летом – клев редкий, но усиливается с небольшим похолоданием воды; к осени – он увеличивается до максимума, а с конца октября до ледостава – снижается до минимума.
Летом донные удочки с катушками оснащают лесой толщиной от 0,5 до 0,6 миллиметра, крючками №6 – 7 , поводками толщиной 0,2 – 0.3 миллиметра, грузилами, которые подобраны с учетом скорости течения воды и длины лески.
При ловле судака подсечку необходимо делать резкую и сильную, чтобы крючок наверняка впился в ткани рта рыбы. Вываживать из воды следует как можно быстрее, так как во время рывков судак может успеть завести леску за какой – нибудь предмет в воде и запутать ее.
Вываженная из воды рыба делается смирной, а посаженная на кукан или в садок ведет себя спокойно, как и щука.
 

Способы ужения плотвы


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения плотвы
Способы ужения плотвы

Плотва распространенна в реках, озерах, водохранилищах. Длина ее тела до двадцати пяти сантиметров. Она имеет некоторые сходства с красноперкой, однако тело у нее несколько ниже, плавники менее ярко окрашены, а вершина рта располагается на уровне середины тела.
Рыболовы считают плотву одной из капризных рыб, так как ее поклевки очень осторожные и порой бывают ели заметны. Плотва преимущественно пребывает и кормится возле зарослей водной растительности ниже перекатов, с замедленным течением, а также возле пристаней, мостов и крутых берегов.
Удят плотву на проводочные и поплавочные удочки, порой и на донные – обычно на покаток. Весной, после нереста, плотва берет реже, чем среди лета.
Летом рыба, как правило, держится в пол – воды и у дна водоемов; при этом крупная плотва намного лучше ловиться на глубине до 2 – 2,5 метра, а средняя и мелкая – до 1,2 – 1,5 метра.
В заливах рек, озерах и прудах удят поплавочными удочками небольшой грузоподъемности, где длина удилищ от четырех до пяти метров. В это время лучшими насадками являются шарики теста, нитчатых водорослей, а также стрекозы и кузнечики.
Осенью же плотву всех размеров эффективней удить на большой глубине и на самые различные наживки животного и растительного происхождения.
Состав привады для рыбы следует менять в зависимости от времени года: весной лучше всего целые и рубленые черви, личинки ручейника и жука – короеда, мотыль, летом – перловая крупа, отруби, пареная пшеница, жмыхи, овес, шарики из зеленых нитчатых водорослей и опарыш, осенью – земляные черви, опарыш, мотыль. Состав прикорма и наживки для этой рыбы лучше подбирать в процессе ее ловли.
Плотва очень активна в поисках корма, поэтому она бывает почти всегда сытой и берет очень осторожно. Отсюда и постоянные затруднения рыбаков при подборе лакомой для нее пищи.
Плотва лучше клюет на прикорм, который разбросан малыми порциями с целью привадить рыбу, чем на насадку, чтобы выловить.
Проводочные и поплавочные удочки для ужения плотвы оснащают леской 0,25 – 0,3 миллиметра с поводками 0,08 – 0,1 миллиметра и крючками № 3,5 – 4.
Подсекать плотву достаточно сложно: зимой, летом и осенью она клюет так осторожно, что при ужении на слабом и среднем течении ее поклевка замечается с большим трудом, особенно новичкам. Лишь при ужении на удочки с поплавком и леской, скользящей в грузиле, рыболов заметит поклевки плотвы.
При ужении плотвы на течении довольно трудно определить определенный момент подсечки. Порой рыба заставляет делать рыболова подчас по 60 – 70 закидок наживки.
Зимой поклевки рыбы очень слабые. Поэтому, как только сторожок дрогнет, то нужно сразу же подсекать.
Опытные рыболовы, поймав первую плотву, подкармливают лунку кормовым мотылем или пареным жмыхом. Если же и это не помогает, то они переходят на соседние лунки и используют личинки репейной моли или жуков короедов, заготовленных заранее летом.
Плотва хорошо клюет на старых лунках, где за неделю до охоты была опущена привада.
 

Способы ужения голавля


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения голавля
Способы ужения голавля

Преимущественно голавль – это речная рыба. В водохранилищах и озерах он встречается редко. Голавля от других рыб отличает толстое, почти цилиндрическое тело, которое покрыто довольно крупной чешуей. В отличие от язя и ельца, его плавник всегда закругленный. Обычный вес голавля полкило или чуть больше. Изредка встречаются и голавли весом в полпуда. Эта очень сильная и проворливая рыба, так и голавль 300 граммов очень сильно сопротивляется и порой ее бывает не просто выловить, особенно новичкам.
С лодок и надводных приспособлений, эту рыбу удят на средней и большой грузоподъемности проводочные и поплавочные удочки, а при ловле голавля с обрывистых берегов применяют преимущественно спиннинг, донные удочки и нахлыстовую снасть.
Самые лучшие места ужения голавля летом – это речные перекаты с каменисто – галечным и песчаным дном. Также он держится вдали от шумных мест над ямами с круговым течением у обрывистых берегов, под повисшими над водой ветвями кустарников и деревьев. Прячутся за корягами, у свай и опор мостов, у запруд и водосбросов.
Зимой рыба предпочитает обитать в зоне незамерзающих полыней на реке, которые образуются в местах сброса отработанных вод крупных котельных, теплоэлектростанций и т.п.
Как правило, привадой для голавля в посленерестовый период могут быть поденки, личинки майских хрущей, хлебница, всевозможные черви, мухи, ручейники, кузнечики.
В середине лета голавль хорошо берет наживку из червей, рачьего мяса, пареного гороха, хлебного мякиша, каши, жмыхов, творога, плавленого сыра, теста, сдобренного растительными маслами, мелких головастиков.
Осенью голавля лучше всего удить на спиннинговую снасть с мелкими блеснами типа окуневых. Конечно, спиннингисты не дремлют, однако на блесну голавль ловиться не везде. Применяют небольшие и вращающиеся искусственные приманки. Якорек обычно прячут в красную шерстинку. При забросе блесна ложиться на дно реки. При подмотке катушки и случается поклевка. Летом, как правило, спиннингисты занимают места у мостовых свай, на перекатах утром или вечером. А осенью и весной эта рыба берет блесну на более глубоких местах.
А в качестве привады и наживок эффективнее использовать вареное мясо улиток и двустворчатых моллюсков, рачье мясо, а с похолоданием – земляных червей, мотыль, опарыш, кусочки мелких рыб (быстрянки, уклеи, плотвы, верховки, пескаря, гольца, гольяна и щиповки) и лягушек.
При ужении голавля необходимо учитывать, что к приваженным зонам первыми подходят мелкие гольяны, за ними особи средних размеров, а только потом самые крупные.
Если убрать кормушки с привадой, то, как правило, особи мелких и средних размеров уходят, а крупных остаются и начинают усердно искать корм, взрыхляя при этом донный грунт. В этот момент опытные рыболовы подбрасывают в зону ужения прикорм, который закатан в глину с песком, с расчетом, что он понемногу всплывет и поднимется в более верхние слои воды. В качестве привады лучше использовать майских хрущей, кузнечиков и червей.
После этого можно начинать ужение и на наживку. Наживка должна очень хорошо скрывать крючок, так как если голавль напугается, то не скоро возвратиться в зону ловли.
Крупный голавль (около трех килограмм) – это довольно сильная рыба, которая хватает наживку очень резко и внезапно. При ужении голавля на червей либо на искусственный «горох» (тесто замешанное на яичном желтке и сдобренное халвой) подсечку целесообразно делать кистью правой или левой руки при первой же поклевке, однако не сильно, так как наживку вместе с крючком рыба часто успевает проглотить. Обычно подсеченный голавль резко выскакивает из воды, однако в отличие от язя он не «кувыркается» и не делает рывков, а лишь пассивно движется против течения к любому подводному и надводному предмету вблизи зоны ловли или к лодке рыболова.
Как правило, на голавля проводочные и поплавочные удочки оснащают катушкой с леской толщины 0,35 – 0,45 миллиметра. Для ужения в водохранилищах лучше всего леска зеленоватого цвета, а вот в реках – светло – коричневого. Толщина поводка от 0,15 до 0.20 миллиметра, крючки № 5 – 6, которые имеют длинные жала.
На голавля удилища проводочных удочек обычно подбирают длинной до 3 метров с утолщенной комлевой часть. Удилища оснащаются леской толщиной 0,35 – 0,45 миллиметра и небольшими катушками. Крючки лучше № 6 – 7 с длинными жалами, поводки из лески толщиной 0,15 – 0.20 миллиметра.
Подсекать рыбу нужно спустя 2 или 3 сек. после начала поклевки (притапливания и движения поплавка). Подсечку следует делать достаточно резкой и сильной, чтобы поддев и жало крючка могли как больше глубже вонзиться в ротовую полость голавля.
Самая добычливая ловля рыбы на проводочные и поплавочные удочки в основном бывает весной, когда у голавлей начинается посленерестовый жор.
При ловле рыбы нахлыстовой снастью с искусственной мушкой без грузила и поплавка на крючки №5 – 6, а также с наживкой стрекозы, мухи, майского хруща, мелкого кузнечика, слепня и других различных насекомых поклевки бывают самые неопределенные. Поэтому знание привычек и повадок этой рыбы – это очень хорошая сноровка для того, чтобы подсечь и поймать голавля.
Так как в местах ловли ужения голавля часто клюют и такие рыбы, как язь, чехонь, то ловить его весной лучше всего на донные удочки, особенно с покатом. Эта снасть меньше пугает голавля. Доночники используют для насадки мелких рыбок, моллюсков, а иногда и растительные насадки. Особенно доночникам раздолье осенью, когда голавли с большим удовольствием хватают живцов и лягушек. Опытными рыболовами давно замечено, что голавль, когда увидит на дне водоема наживку, например кусочек мяса двустворчатого моллюска или рака, червя, сразу же мгновенно опускается на дно, берет добычу и, не почувствовав крючка, который был спрятан в насадке, самоподсекается. Леска донной удочки, которая сматывается в катушку, позволяет намного лучше маневрировать при вываживании рыбы, ведь голавль мотает головой, конвульсивно изгибает туловище, раскрывает рот.
Считается, что голавль – это дневная рыба. Но доночники не совсем с этим согласятся, так как голавль клюет и в полнолуние.
 

Способы ужения густеры


Раздел: Советы рыбакам

Способы ужения густеры
Способы ужения густеры

Густера обитает в равнинных реках, водохранилищах и озерах. По форме она очень схожа с лещом. Но у нее брюшные и грудные плавники имеют красноватый или желтоватый цвет, тогда как у леща плавники все темные.
Эта рыба хорошо берет после нереста, т.е. с конца мая до начала июня.
Удят густеру с привадой, прикормом и на наживки проводочными, поплавочными и донными удочками со скользящим грузилом, обычно под обрывистыми берегами и на ямах с заиленным и глинистым дном. С рассвета до полудня клюют в основном крупные особи, а после полудня – мелкие.
Используют легкую снасть (проводка от 0,08 до 0,10 миллиметра, толщина лесы 0,15 – 0,20 миллиметра). Легкий поплавок огружают крючком №2,5 -3,5 и грузиком 0,25 – 0.5 грамм.
В расчете на неожиданную поклевку, таких крупных рыб как: синец, язь, белоглазка, лещ, можно использовать более толстую лесу (0,25 – 0,30 миллиметра), поводок (0,1 – 0,15 миллиметра) и большой крючок (№4 – 5).
Как весной, так и летом привадой для густеры является опарыш и мелкие земляные черви, которые закатаны в глину с песком, пареное зерно и различные каши, жмыхи, а также личинки насекомых. В качестве насадок и наживок летом лучше всего использовать личинок ручейников, жуков, опарыш, червей, шарики из хлебного мякиша, осенью – земляных червей, мясо моллюсков, мотыль, пареное зерно, тесто, сдобренное растительными маслами, различные каши, зимой – пареную пшеницу, кашу из пшена в виде кубиков и шариков, червей и мотыль, заготовленных предварительно на зиму.
Обычно поклевка густеры довольно решительна, так как во время ужения прикорм, брошенный в воду, еще не успевает опуститься на дно, как рыба уже устремляется к ней стаями.
При ужении поплавочной удочкой в водоеме, где нет течения, либо есть, но медленное, подсечку следует делать в тот момент, когда поплавок внезапно вздрагивает и постепенно начинает двигаться в сторону. Не нужно ожидать ухода поплавка под воду, либо резкой или медленной его просадки, а следует подсечь густеру, иначе она снимет наживку с крючка и уплывет.
При ужении на донную удочку на быстром и среднем течении подсечку следует делать в момент двух – или трехразового «стука» по леске. Для того, чтобы почувствовать этот «стук» нужно большим и указательными пальцами правой или левой руки касаться заброшенной лески. При поклевке у дна подсекать надо резко и размашисто с учетом силы течения в реке и давления воды на леску, иначе густера успеет вытолкнуть наживку изо рта.
При ужении у дна на закидушки и донные удочки рыба довольно часто самоподсекается, однако бывает очень осторожной при ужении ее на проводочные и поплавочные удочки.
Зимой эту рыбу лучше всего удить на удочки с чувствительным кивком из резиновой трубочки или легким поплавком, а также с колокольчиком, который подвешен на кончик удильника.
Летом выловленную рыбу, как правило, хранят в садках из проволочной или капроновой сетки. А для более длительного хранения лучше всего использовать садок из брезента или мешковины. В зимнее же время густеру складывают в мешочки из любой ткани.
Густера мелких размеров – это отличная приманка и наживка для змееголова, окуня, щуки и других хищных рыб.
 

Карта
rss
Карта