Главная Новости

Врачи

Опубликовано: 28.10.2023

врачи

Клещевой менингоэнцефалит

Виды вируса клещевого менингоэнцефалита

КМЭ вызывается вирусом клещевого менингоэнцефалита, принадлежащим к семействуFlaviviridae. В составе комплекса вирусов клещевого менингоэнцефалита выделяют несколько подтипов.

Западный тип – вирус среднеевропейского клещевого энцефалита.

Этот тип передается клещомIxodes ricinusи наиболее распространен между Уралом и восточной Францией.

Восточный тип – вирус русского весенне-летнего энцефалита.

Течет аналогично западному типу, но имеет более тяжелое течение и худший прогноз. Переносчиками являются клещи родаIxodes persulcatus. Этот вид является эндемиком востока Урала, а также его можно встретить в странах северо-восточной части Евросоюза.

Комплекс вирусов клещевого менингоэнцефалита также включает вирус геморрагической лихорадки Ом, вирус индийской лесной болезни Кьясанур, малайзийский вирус Лангат и канадский вирус Повассан и Лупинг-илл.

Способ передачи

Резервуаром вируса КМЕ являются преимущественно мелкие грызуны и более крупные дикие и домашние животные. КМЭ передается человеку чаще всегопри укусе инфицированного клеща, но им также можно заразитьсяпри употреблении продуктов, изготовленных из непастеризованного молокаинфицированных животные. Среди людей вирус не передается напрямую, за исключением вертикальной передачи от матери к плоду во время беременности. Известны также нескольколабораторных инфекций после контакта с инфицированной иглой или аэрозолем.

Эпидемиология

Клещи встречаются в лесах и на лугах, для них характерно влажное лето и мягкая зима. Самая высокая активность регулярно фиксируется в апреле/мае и сентябре/октябре. Наибольшему риску заражения этой инфекцией подвергаются те, кто работает или проводит свободное время на открытом воздухе в эндемичных районах (охотники, рыбаки, люди, проживающие в кемпингах, сборщики грибов, туристы, фермеры, лесники).

Клинический курс

Инкубационный периодКМЕ в среднем составляет 7 дней, но может достигать 28 дней. После приема внутрь инкубационный период короче и составляет около 4 дней.

Около двух третей случаев CME у людей протекают бессимптомно. В клинически манифестных случаях инфекция часто имеет двухфазное течение.Первая фаза виремиидлится 2–10 дней и связана с неспецифическими симптомами, такими как лихорадка, утомляемость, головная боль, миалгия, тошнота. После этого наступает бессимптомный период продолжительностью примерно 7 дней (1–33 дня). Затем заболевание проявляется вновь, на этот разсимптомами, возникающими вследствие поражения нервной системы(менингит, менингоэнцефалит, миелит, паралич, радикулит).

Западный тип вируса КМЕ ассоциируется с более легким течением заболевания, поражение ЦНС возникает лишь у 20-30% больных, а серьезные неврологические осложнения возникают у 10% больных. Смертность составляет от 0,5 до 2%.

Управление инфекцией

Диагноз КМЭосновывается на обнаружении специфических антител IgM против вируса КМЭ в спинномозговой жидкости и/или сыворотке крови, преимущественно методом ИФА. Антитела к КМЕ появляются через 0–6 дней после заражения и могут сохраняться до 10 месяцев.

Лечениеосновано на поддерживающих терапевтических процедурах, специфического лечения не существует. Менингит, энцефалит и менингомиелит требуют госпитализации.

Профилактика

Риск развития КМЭ можно снизить, если принять меры по предотвращению прикрепления клеща. Поэтому носитеодежду с длинными брюками и длинными рукавамина улице,наносите репеллентна открытые участки кожи и края одежды и [(14504 )]избегайте употребления непастеризованного молока и продуктов из него.

По возвращении с улицы необходимотщательно осмотреть все телои как можно скорее удалить прикрепившихся клещей. Однако наиболее эффективной профилактикой КМЭ являетсявакцинация(инактивированная вакцина).

(эп)

Источник:Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. Клещевой энцефалит. Информационный бюллетень для практикующих врачей. Доступны на: http://ecdc.europa.eu

Архивы

rss