Авторизация

 Популярное

Одеваемся на зимнюю рыбалку
Добвлено: 20-01-2012, 14:43
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 182
Материал для спининга
Добвлено: 12-01-2012, 15:44
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 153
Рыбалка в Малореченское
Добвлено: 10-01-2012, 13:06
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 149
Рыбалка в Витязево
Добвлено: 12-01-2012, 11:01
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 126
Рыболовные снасти: Поплавок
Добвлено: 8-01-2012, 10:53
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 121
Рыбалка в Египте на Красном море
Добвлено: 12-01-2012, 13:32
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 113
Ловля судака на водохранилище
Добвлено: 9-01-2012, 13:22
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 113
Вобла в Астрахани
Добвлено: 20-01-2012, 17:26
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 111
Рыбалка в озерах Адлера
Добвлено: 27-01-2012, 17:21
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 94
Ловля тайменя
Добвлено: 14-01-2012, 16:04
Автор: myrz
Комментариев: 0
Просмотров: 86

 

 
Всё о рыбалке » Советы рыбакам » Наживки (часть первая: растительные насадки)

Наживки (часть первая: растительные насадки)


Раздел: Советы рыбакам

Наживки (часть первая: растительные насадки)
Наживки (часть первая: растительные насадки)

Для привлечения рыбы к самому крючку удочки используют привлекательный корм для рыб животного или растительного происхождения. Наживка привлекает рыбу либо своими движениями на крючке (черви, живцы, мотыль, лягушки, опарыш и др.), либо цветом и запахом (хлеб, каши, зерно и др.).
При насаживании насадки на рыболовный крючок необходимо знать, что только крупные рыбы могут заглатывать корм полностью, а мелкие хватают его и щиплют, поэтому наживка не должна быть больше крупного червя или мотыля длиной до пяти сантиметров.
Выбор наживки во многом зависит от времени года, кормовой базы водоема, вида рыбы (характера питания и ее возраста) и снасти.
Есть маленькие хитрости, которые следует знать каждому рыболову, например то, что в озере, где рыбьей мелочи негде прятаться и убегать, щука будет брать только живца и на блесну не клюнет. Такие рыбы, как чехонь и верховодка, питаются летом преимущественно жуками, мухами, кузнечиками и другими насекомыми; красноперка, плотва, карась, линь, лещ – ручейником; карп и сазан – личинками перепончатокрылых насекомых, ручейником, мотылем; густера, окунь, бычок – мотылем. А голавль, плотва, язь, белый амур, карась, толстолобики поедают ягоды, водоросли, ряску, побеги растений и др.
Растительные насадки


Для того чтобы ловля на растительные наживки была успешной, следует соблюдать ряд правил. Насадка должна быть свежей и соответствовать времени года (например, ужение на зерно в конце августа намного успешнее, чем в начале июня). Подходящая температура для ужения на растительные насадки – выше плюс 20 градусов. Так же используемые для насадки корма должны входить в состав прикормки и привады.
В применение растительных насадок есть и отрицательные стороны, в том, что многие из них быстро плесневеют, закисают или высыхают. Так же случаются ложные поклевки, когда рыба легко объедает наживку. Иногда она спадает сама, размокая в воде. Поэтому следует уваривать корм (или недоваривать), насаживать несколько насадок (поддерживающих друг друга), смешивать насадку с ватой иди другими компонентами.
Основные виды растительных насадок
Каши
Кукурузная, манная, гороховая, пшенная каши, правильно сваренные, являются очень хорошими наживками для карпа, язя, леща, сазана, линя и карася. Все каши варить нужно густыми, перетирая до однородной массы. Ловят на кашу на умеренном течении и в тиховодье на поплавочные и донные удочки. На эту наживку рыбы клюют как утром, так и ночью.
Кукурузную кашу варят из крупы или муки, с размолотым жмыхом или с сахаром. После того, как каша упреет, ее перемешивают с пшеничной мукой или хлебом. Полученную массу раскатывают в лепешку и кладут под гнет. Затем охлаждают и разрезают на кубики, которые впоследствии насаживают на крючок.
Манную кашу варят, смешивая одну часть крупы на две части воды – до предельной вязкости. Варят, на очень слабом огне, постоянно помешивая. Когда каша становится густой, ее замешивают в плотные шарики, обкатывая в сухой манной крупе. Можно придать каше пищевых красителей розовый или желтый оттенок. Насаживается шариками или кусочками.
Для приготовления гороховой каши, лущенный горох замачивают на 12 часов и затем пропускают через мясорубку. Полученную массу следует залить кипятком и варить около 3 – ех часов, постоянно помешивая. Когда каша станет полужидкой однородной массой, в нее добавляют манную крупу до тех пор, пока она не станет крутой. Затем минуты через 4 кашу снимают с огня. Хранится гороховая каша плохо, поэтому следует готовить ее только на 1 раз. На крючки насаживают шариками.
Пшенной кашей очень хорошо ловить леща теплым летом. Готовить ее следует, так же, как и манную, но при этом добавлять меньше количества воды. Затем кашу перемешивают с подсолнечным маслом, хлебом или мукой из жареных семечек или подсолнечного жмыха. Готовая каша должна быть упругой и плотной. Хранить ее следует завернутой в кусок ткани, в холодном месте, не более трех дней.
Хлеб
Это самая доступная наживка для рыболова. Использовать можно любой, но хорошо выпеченный хлеб. Хлебный мякиш смачивают молоком, сывороткой или водой, разминают и сворачивают в шарик (величиной не больше куриного яйца). Хлеб можно закрасить в красный цвет, добавляя в него анилин, губную помаду, сурик или кармин. Так же добавить можно картофель, варенную толченую морковь, а иногда даже вату.
Зерно
Чаще всего применяют зерна овса, пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, бобы фасоли и семечки подсолнечника. Использовать можно как старые (в пареном, вареном виде), так и молодые (свежие) зерна.
Горох
Для варки надо использовать сморщенный горох. Замачивают около 20 часов в речной или подсоленной дождевой воде и варят в течение 2 – ух часов на медленном огне. Готовый горох должен быть мягким, в цельной оболочке, но при этом не должен раздавливаться при слабом сжатии пальцами. Охлаждать следует в той же воде, в которой горох варился. Также можно использовать консервированный или свежий зеленый горошек. Перед ужением его в течение 2 – ух минут замачивают в кипятке и хранят в сухой чистой ткани.
Тесто
Используют тесто из манной и пшеничной муки, а также из кукурузной и гороховой. Оно может применяться как вареное, так и сырое.
Рецепт вареного теста: гороховую и пшеничную муку (1:1) замешать с 1 яйцом в холодной воде. Приготовленное густое тесто на пару минут опустить в кипяток, затем охладить и завернуть в кусок марли. Вместо гороховой муки можно добавлять осадок горохового бульона или толченый горох.
Рецепт сырого теста: Насыпать в стакан 2 или 3 ложки пшеничной муки и влить в нее пресную воду. Получив липкое, тягучее тесто заполнить им в какую – либо соску или тюбик. Перед ужением выдавливают жидкое тесто в виде нитки, и наматывают вокруг крючка.
Жмыхи
Для ловли рыбы используют свежие конопляные, кунжутовые, подсолнечные, арахисовые, соевые и другие жмыхи.
Применять их можно по – разному. Круги жмыха пилят ножовкой на маленькие кубики и каждый из них перевязывают крест – накрест черной или белой ниткой.
Также его можно разварить на слабом огне до крутого теста. Затем добавить немного муки и сделать небольшие шарики.
Картофель
Такую наживку предпочитает карповая рыба. Лучше брать мелкий картофель неразваристых сортов, желтого цвета. Варить его следует в кожуре, в слегка подсоленной воде. После варки снять кожуру и охладить, насадить картофель целиком. Если использовать крупный картофель, то после варки его вырезают кубиками или шариками.
Ягоды и овощи
В водоемах, берега которых поросли ежевикой, калиной, малиной, черемухой, бузиной, лесной земляникой, шелковицей, черемухой, рыба привыкла к плодам этих растений, поэтому можно смело забрасывать эту наживку.
Тыкву, морковь, сахарную свеклу предварительно надо отваривать до умеренно мягкого состояния. Насаживать следует кубиками размером не больше 1 см. Крючки для таких насадок надо выбирать упругие и острые, с коротким цевьем.
Хлопья овсяные (геркулес)
Для ужения выбирают крупные целые хлопья. Их следует смочить водой и оставить на некоторое время для набухания. Надевают на крючок до 5 хлопьев.
Зеленые водоросли
В период роста зеленые водоросли обвивают затопленные коряги, сваи, камни, быки. Некоторые рыбы, такие как густера, плотва, белый амур, язь, красноперка, перестают клевать обычные наживки и начинают поедать водоросли. Насаживать на крючок их надо пучком, обматывая и завязывая тугим узлом.

 

Доводим до сведения всех жителей Санкт-Петербурга и приезжих, то что снять номер или забронировать его в элитной гостинице  Хостел Рудольф, можно на интернет портале svidomnanevu. Вашему вниманию представлены фото-снимки номеров, прайс лист и вся необходимая контактная информация. Приятного отдыха. 



 (голосов: 1)
: Julia  |  13-03-2011, 13:54 |  997

 

 

добавить Добавление комментария








Карта
rss
Карта