Авторизация

 Популярное

Блесны (часть первая)
Добвлено: 13-07-2011, 17:18
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 88
Своими руками
Добвлено: 12-07-2011, 10:19
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 52
Блесны (часть третья)
Добвлено: 15-07-2011, 13:37
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 31
Блесны (часть вторая)
Добвлено: 14-07-2011, 13:54
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 29
Способы ужения синца
Добвлено: 9-07-2011, 18:49
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 28
Способы ужения гольца
Добвлено: 9-07-2011, 18:50
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 21
Донные снасти (вторая часть)
Добвлено: 6-07-2011, 00:20
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 63
Донные снасти (третья часть)
Добвлено: 10-07-2011, 23:48
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 51
Донные снасти (четвертая часть)
Добвлено: 11-07-2011, 23:30
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 45
Способы ужения змееголова
Добвлено: 11-07-2011, 12:00
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 27

 

 
Всё о рыбалке » Зимняя рыбалка

Варианты оснастки удочки при ужении зимой


Раздел: Зимняя рыбалка

Варианты оснастки удочки при ужении зимой
Варианты оснастки удочки при ужении зимой

Зимой используют как поплавочные зимние удочки, так и удочки, которые оснащены мормышкой и кивком.
Однако более мощное течение реки вынуждает рыболовов использовать принципиально другую оснастку. Так, если же сила течения совсем небольшая, то, подобрав нужное сочетание упругости кивка, веса мормышки, диаметра лесы, рыболовы могут удить на общепринятую снасть. Опустив нужного веса мормышку в реку, по работе кивка определяют, когда она достигнет дна. Потом под воздействием воды кивок изогнется. Нужно по двадцать – тридцать сантиметров сдавать лесу, одновременно опуская, поднимая удильник. Такую процедуру повторить пять – семь раз и сплавить вниз по течению приманку на 1,5 – 2 метра. Потом понемногу подматывая на катушку лесу, как бы скачками вести приманку в сторону лунки. Чем тоньше леса и тяжелее мормышка, тем намного легче будет определяться дно. Однако нужно помнить, что очень крупная мормышка может плохо повлиять на клев. Поэтому для ужения на мощном течении нужна другая снасть.
Удочку для такого ужения необходимо более мощную, с относительно гибким и прочным шестиком и упругим и длинным кивком. В зависимости от массы используемого груза и от силы течения диаметр лесы может быть различный, однако не меньше 0,14 миллиметров. К концу лесы привязывается вертлюжок с 3 – мя ушками. К нижнему ушку привязывают отрезок лесы, длина которого около пятнадцать – двадцать пять сантиметров, заканчивающийся маленькой застежкой. К последней прикрепляют грузило – оливку с втопленным вертлюжком массой от пяти до двадцати грамм. Вес грузила обязательно должен соответствовать длине лесы и силе течения. К среднему ушку вертлюжка привязывают поводок с мормышкой. Желательней чтобы мормышка могла работать на течение, однако не парить, будто воздушный змей. В любом случае приманка обязательно должна стремиться лечь на дно.
Как правило, ранней весной ужение со льда постепенно активизируется. Рыбы начинают перемещаться по всему водоему, и встретить их можно во всех горизонтах воды. Тактика ужения будет заключаться лишь в поиске рыбы.
Собравшись в стаи, плотва выходит на подводные горки, а также подходит на отмели у зарослей тростника. В такое время самой предпочтительной снастью является удочка, оснащенная мормышкой и кивком. Причем нередко именно безнасадочное ужение становится удачным. В ходу леса не более 0,1 миллиметра в диаметре и небольшая мормышка, с крючком, который оснащен несколькими кембриками в самых различных цветовых сочетаниях: красный + черный, желтый + зеленый.
А вот плотва больше предпочитает мягкие колебания мормышки. Как правило, для нее верхний предел частоты что – то примерно двухсот в минуту.
Если вы очень хорошо ориентируетесь на реке, водоеме, то обследуйте глубокие участки, где есть топляки и коряги. Самые крупные рыбы, плотва в том числе, как правило, предпочитает именно такие участки. Для такого ужения хотя бы 1 удочка для разведки должна быть оснащена мощной лесой, ведь совсем неизвестно, с какой именно рыбой вы столкнетесь, когда будете обследовать очередное крепкое место. При отсутствии поклевок нужно будет перейти к ужению на более тонкую снасть.

: Julia  |  31-07-2011, 18:43 |  9  |  Читать подробнее...

 

Стратегия подледного блеснения


Раздел: Зимняя рыбалка

Стратегия подледного блеснения
Стратегия подледного блеснения

Главное правило подледной ловли – это почаще менять лунки, а не блесны! Так, основой успеха является постоянный поиск мест сосредоточения рыбы в процессе всей рыбалки.
Часто новички не всегда правильно подбирают блесну для ужения, и в итоге внешне красивая игрушка не всегда оправдывает их больших надежд.
В отличие от нас, рыб привлекает ни сколько внешний вид приманки, сколько ее поведение в воде, определяющийся ее формой, удельным весом и размером. Поэтому при покупке блесны нужно хотя бы приблизительно уметь оценивать характер игры приманки по внешнему виду. Давайте же рассмотрим, как каждый из этих параметров отражается на их игре.
Приманка для вертикального блеснения окуня и щуки должна перемещаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Так, например, щука предпочитает длинные и плавные движения приманки, а окунь – резкие и более короткие. А соответственно и конфигурации «окуневых» и «щучьих» блесен будет отличаться. По - другому говоря, окуневые блесны должны быть относительно короткими и с большим удельным весом, а щучьи – длинные и легкие. Судак же не требует активной игры блесны, для него выбирают узкие и тяжелые блесны.
Рассмотрим, что происходит с приманкой в водоеме в зависимости от ее формы. Так, поднимем блесну вверх, дав ей время остановиться, а затем опустим удильник вниз, предоставив ей возможность свободно планировать вниз.
Чтобы приманка ушла в сторону от вертикали, ее силуэт обязательно должен быть немного изогнут, а то она просто, уйдет вниз. Так, изгиб определяет ход блесны, т.е. длину ее траектории, по которой она перемещается. Чем изгиб будет расположен дальше от хвоста, тем активней блесна работает в горизонтальной плоскости, большое лобовое сопротивление, и наоборот, чем изгиб будет ближе к середине корпуса, тем выше будут планирующие свойства приманки, т.е. ее способность уходить в сторону от вертикали.
Рассмотрим и сравним 3 блесны с одним и тем же углом изгиба, равной толщины, ширины, длины и приблизительно одинакового веса, однако разной формы. 1 блесна с широкой и узкой передней частью, 2 блесна с максимальным расширением в центре корпуса, а 3 блесна с максимальным расширением на 4/5 от хвоста блесны. Первая опускаясь в сторону и вниз от вертикали, делает колебательные движения, переваливается с боку на бок, вторая совершает плавные, змейкообразные движения, у третьей – движения рыскающие из стороны в сторону. Локализация центра тяжести и вес блесны также определяют характер игры. Так, чем больше будет удельный вес, тем глубже можно будет использовать блесну и тем продолжительней будет функциональная фаза игры.
Нужно отметить, что все выше перечисленные параметры очень взаимосвязаны. Так, длинный шаг будут иметь: - блесны с центром тяжести максимально отдаленным от хвоста; - с минимальным углом изгиба корпуса; - длинные блесны.
Также есть и блесны и с подвесным крючком, которые по своей конфигурации повторяют все три описанные варианта, однако по игре отличаются.

: Julia  |  29-07-2011, 20:17 |  8  |  Читать подробнее...

 

Особенности приваживания рыбы зимой


Раздел: Зимняя рыбалка

Особенности приваживания рыбы зимой
Особенности приваживания рыбы зимой

В это время года приваживать рыбу лучше всего мелким живым мотылем. Так, любые растительные корма, ароматические вещества пользы зимой не приносят. А мотыль, особенно если одновременно забросить сразу несколько штук, зарывшиеся в грунт, своими колебаниями привлекают рыбу с далекого расстояния.
Однако есть один нюанс. Если рыба стала клевать сразу после забрасывания мотыля, то значит, она быстро обнаружила приманку и так же быстро может ее съесть. Поэтому для того чтобы стайку рыб задержать у лунки, нужно время от времени подбрасывать туда, с помощью небольшой кормушки свежего живого мотыля.
Также можно приваживать и неживым мотылем. Если мотыль заморожен или раздавлен, то он плавает на поверхности лунки. В таком виде он малоэффективен. Но результативность привады повышается, если мотылей заморозить с водой и песком в брикеты в холодильной камере, использовав формочки. Такой брикет долго тает и тонет, и все это время рыба будет находиться возле него, что рыболову и нужно. Довольно длительное время мотыля можно хранить в замороженном виде в холодильнике. После оттаивания он потеряет двигательную способность, однако сохранит внешнюю привлекательность и запах, привлекающий рыбу.
Если рыболов собирается пробыть на водоеме несколько дней, то можно утром перед ужением заложить живых мотылей кучкой, а поздним вечером рассеять их. Так к утренней заре, рыбы соберутся в районе ловли. Если клев будет активен, то можно подбрасывать прикормку еще несколько раз в течение дня. Удобней всего это делать с помощью небольшой кормушки, оснащенной специальной застежкой – карабином.
Приваживание рыбы мотылем лучше всего в те дни, когда на водоеме наступает относительная тишина и меньше всего рыболовов.

: Julia  |  21-04-2011, 17:45 |  24  |  Читать подробнее...

 

Зимний подпуск


Раздел: Зимняя рыбалка

Зимний подпуск
Зимний подпуск

От летнего зимний подпуск отличается только тем, что в нем используются меньшего размера крючки, меньшее грузило и более тонкая леска. У поверхности основанная леска, как правило, крепится на зимнем удилище с жестким кивком.
Удят подпуском обычно на течении, опустив в лунку сначала крючки, а потом грузило. Лучше всего ловить с прикормкой. При легком движении кивка – подсекают, делая это достаточно широко, для того чтобы преодолеть сопротивление грузила.

: Julia  |  21-04-2011, 17:43 |  37  |  Читать подробнее...

 

Ловля в феврале


Раздел: Зимняя рыбалка

Ловля в феврале
Ловля в феврале

Особенности погоды и водоема
Февраль – последний месяц зимы, отличающийся довольно капризной погодой. Очень часты метели, снегопады, оттепели, а также - северные ветры.
Нередко погода может резко меняться в течение дня: с утра может быть яркое солнце, а к полудню пойдет густой снег. А вечером снова прояснение, на небе хорошо видны звезды.
В феврале дни начинают заметно увеличиваться.
В этом месяце погода также влияет на успех ловли. Так, в теплые дни рыба ловится на самые разные снасти, а стоит только подняться поземке, подуть северному ветру, как клев тут же прекращается.
Из – за обильно выпадающего снега довольно трудно передвигаться по водоему и обнаружить кромку льда. В таком случае следует найти какую – нибудь возвышенность, подняться на нее, и по оттенку снега можно будет уже рассмотреть контур берега.
Рыболовам необходимо проверять при спуске с берега пешней снег и лед.
Места ловли
В первой половине февраля рыба вялая. Лишь в последней декаде месяца полусонные речные жители начинают понемногу приходить в себя и выходить из зимовальных ям. Если погода благоприятная, то в конце февраля на больших водохранилищах и реках начинаются первые передвижки рыбьих косяков.
В этом месяце лучше всего ловить рыбу на больших полноводных и глубоких водоемах. Также можно опробовать ловлю на многих удаленных участках водоемов. Однако, в целом же это время рыболовы считают мертвым сезоном, называя февраль глухозимьем и безнадегой.
Заморы
К началу месяца в водоемах наиболее неблагоприятный кислородный режим. Так, с одной стороны, вся поверхность водоема покрыта толстым слоем льда и снега. С другой стороны, прошлогодняя водная растительность отмерла и начала гнить, потребляя в больших количествах растворенный в воде кислород.
Если же зима довольно снежная, с резкими колебаниями температуры и суровыми продолжительными морозами, то кое в каких местах возникают заморозки. И тогда многие подводные жители погибают из – за очень резкого снижения содержания кислорода.
Особенно губительно кислородное голодание для форели, щуки, судака. Несколько легче его переносят язь, лещ. А карась и линь зарываются на зиму в ил, выживая при этом даже в самые жестокие морозы.
Рыбы и способы их ловли
В середине месяца окунь повышает свою активность. Чаще всего в это время он попадается на зимнюю удочку, с насаженным на крючок крупным мотылем или красным навозным червем, а также на мормышку и мелкую окуневую блесну. Берет окунь очень резко.
Иногда на зимнюю блесну или жерлицу может попасться небольшая щука.
В феврале хорошо ловится закончивший нерест налим. Его можно удить как на мертвую рыбу, так и на кусочки рыбы.
После спячки начинает клевать и лещ. Удят его на мормышку или поплавочными удочками, с подсадкой на крючок мотыля.
В дельтах рек и в заливах некоторых водохранилищ удят красноперку на мормышку, используя в качестве наживки червей, сало или мотыля.
Чаще начинает ловиться тарань, густера, плотва. Обычно они клюют только на рассвете и ночью. Появляются на мелких местах, вблизи берегов около кустов. Насадку они берут еще вяло, поэтому от рыболова требуется терпения и умения обращаться со снастью.
Довольно успешно в это время ловиться ерш. Удят его зимней удочкой с тонкой леской, грузилом из 2 или 3 дробинок и легким поплавком. Лучшая насадка – мотыль или мелкий навозный червь.

: Julia  |  17-04-2011, 17:52 |  42  |  Читать подробнее...

 

Карта
rss
Карта