Авторизация

 Популярное

Блесны (часть первая)
Добвлено: 13-07-2011, 17:18
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 86
Своими руками
Добвлено: 12-07-2011, 10:19
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 44
Блесны (часть третья)
Добвлено: 15-07-2011, 13:37
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 25
Блесны (часть вторая)
Добвлено: 14-07-2011, 13:54
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 26
Способы ужения синца
Добвлено: 9-07-2011, 18:49
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 24
Способы ужения гольца
Добвлено: 9-07-2011, 18:50
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 19
Донные снасти (первая часть)
Добвлено: 4-07-2011, 18:44
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 83
Донные снасти (вторая часть)
Добвлено: 6-07-2011, 00:20
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 57
Донные снасти (третья часть)
Добвлено: 10-07-2011, 23:48
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 47
Способы ужения карася
Добвлено: 5-07-2011, 00:18
Автор: Julia
Комментариев: 0
Просмотров: 44

 

 
Всё о рыбалке » Виды рыб

Сом


Раздел: Виды рыб

Сом
Сом

Сом имеет удлиненное тело, без чешуи, которое покрыто слизью. Голова больше тела, сильно сплющена и незаметно переходит в короткое, почти округлое туловище. Рот довольно широкий, с большими мясистыми губами. Его нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Глаза среднего размера, расположенные немного выше и сзади от углов рта. На верхней челюсти сома расположена одна пара довольно длинных усов, которые доходят до конца грудных плавников. А на нижней находятся две пары коротких усов. Длинные усы верхней челюсти рыбы более подвижны, нежели усики нижней челюсти. На голове сома выделяются 2 пары ноздрей, которые имеют вид двух трубочек, загнутых вперед. Спинной плавник короткий, расположен ближе к голове сома. Брюшные и грудные плавники также короткие. А анальный плавник слишком длинный, что даже сливается с хвостовым плавником.
Тело рыбы желтовато – зеленой окраски, спина достаточно темная, а по бокам всего тела расположены пятна неправильной формы. Как правило, нижняя часть тела серая или белая. Плавники темные, брюшные и грудные плавники имеют желтую полоску посередине. Обычно молодые особи окрашены более ярче старших.
Окраска самцов намного пестрее, нежели у самок. Накануне размножения самка отличается от самцов более полным брюшком и строением анального отверстия.
Эта рыба обитает, как правило, в глубоких ямных участков водоема. Встречается в прудах и озерах, но все же больше всего предпочитает речные русла. Сом – это оседлая рыба. В одном и том же месте сом может жить по нескольку лет. Лишь весной, в половодье, эта рыба выходит в более мелкие участки поймы. Летние пристанища сома нужно искать у подмытых берегов, под корнями деревьев, в выбоинах, вблизи разрушенных плотин, мостов и т.п. Здесь сом любит находиться целый день. После захода солнца сом начинает искать добычу, а с восходом солнца возвращается в облюбованное убежище. Также перед грозой и заходом солнца сом может выйти на перекаты, примыкающие к ямам.
В основном эта рыба ведет одиночный образ жизни. Его небольшие скопления можно наблюдать только в период размножения и в зимних ямах.
Нереститься сом в поймах рек в период паводка, а также в прибрежных участках водоемов среди растений, откладывая свою икру на подмытые корни ивы, тростника, вербы и других различных растений. В водохранилищах сом может откладывать икринки и на искусственные гнезда, которые изготовлены из корней осокоря, ивы, пырея. Благодаря таким гнездам сома разводят и в прудовых хозяйствах. Нерест сомов происходит в мае - июне в предрассветные часы, на глубинах до 2,5 метров, при температуре воды 16 – 28 градусов.
После оплодотворения икра сома сразу же становиться очень клейкой, обволакивается рыхлым слоем слизи. Раки и многие мелкие рыбки, как известно, довольно часто выедают икру таких ценных рыб, как: карпа, судака, леща. Но они не едят икринки сома на его гнездах, так как их защищает эта самая слизь. Всю икру самка откладывает за один прием. Некоторые особи рыбы нерестятся уже в трехлетнем возрасте, но основная масса принимает участие в размножение позже.
Сом, как правило, растет довольно быстро, особенно в первый год жизни. К концу первого года длина его тела может превышать и 30 сантиметров. После года рост немного замедляется. Также, интересен тот факт, что с третьего года жизни самки растут намного медленнее самцов. Поэтому самки сомов в отличие от других рыб меньше самцов. Иногда встречаются сомы гиганты. Так, например, в низовье Дуная длина двадцати шестилетнего сома составила 240 сантиметров, а вес - 113 килограмм, а в Каховском водохранилище двадцати восьми годовалый сом имел еще большую длину - 244 сантиметров.
Сом является наиболее крупным хищником среди всех рыб пресноводных водоемов. Хищный образ жизни он начинает вести довольно рано. В первые дни жизни, выклюнувшиеся из икринок личинки питаются за счет желточного мешочка. На восьмой день личинки уже почти полностью съедают вес запас желточного мешочка и начинают охотиться на планктонных рачков или на водяных клопов. По наблюдениям, которые были проведены в аквариумах, маленькие сомята могут поедать не только других рыб, но даже и своих собратьев, меньших в размерах. В отличие от щурят, которые сначала выслеживают добычу из засады, сомята очень активно разыскивают, а затем преследуют ее. Заметив маленькую рыбу, сом сразу же набрасывается на нее.
Мальки сома предпочитают поедать личинок и икру уклеи, мальков щиповки и бычков. Позже они начинают охоту за взрослыми особями вьюнов, бычков и молодь других рыб, едят личинок насекомых и пиявок. Старшие особи сома питаются различными рыбами (плотва, ерши, красноперка, бычки, горчак, уклея, густера и другие), а также лягушками и раками. Осенью сом может питаться и тюлькой. Сомы очень больших размеров (более 125 сантиметров в возрасте двенадцати лет) могут потреблять и судака, окуня, леща, карпа, а также особей своего же вида.
Перед нерестом, придя в прибрежную часть водоема либо в поймы рек, сом начинает усиленно кормиться. Жор возобновляется и после размножения и прекращается с наступлением осенних холодов.
Довольно часто пишут о том, что сом может поедать мелких зверей, птиц, а очень крупные особи нападают и на людей. Но такие случаи очень редки, так как специалисты, изучающие питание сома не обнаружили указанных животных.
В России сом очень распространен в реках, которые впадают в Черное, Аральское, Балтийское и Каспийское моря. Не встречается эта рыба восточнее Урала и в реках Северного Ледовитого океана. На территории Украины сом обитает повсеместно. Чаще всего он встречается в нижних участках Днепра, Дуная, Южного Буга, но отсутствует в предгорных и горных участках Карпат, в водоемах Крыма.


: Julia  |  24-06-2011, 06:30 |  32  |  Читать подробнее...

 

Змееголов


Раздел: Виды рыб

Змееголов
Змееголов

Змееголов имеет удлиненное тело, покрытое крупной чешуей, которая распространяется и на голову. Тело немного сдавленное с боков. Голова длинная, рот довольно большой, конечный, на костях ротовой полости расположены щетинковидные клыки и зубы. Спинной плавник длинный, анальный чуть короче. Как хвостовой плавник они закругленные. Брюшные плавники маленькие, а грудные – широкие. Спина зеленовато – черной окраски. По бокам тела имеются крупные неправильной формы пятна. Они же есть и на голове. Брюхо змееголова белое. Хвостовой и спинной плавники такой же окраски, как и спина рыбы. Все остальные имеют светлую окраску.
Змееголов обитает в тихих, закоряженных водной растительностью водоемах, в которых может быть недостаток кислорода. Поэтому змееголов периодически всплывает к поверхности воды и с чавканьем заглатывает воздух.
Как правило, эта рыба держится в одиночку либо небольшими стайками вблизи берегов среди водной растительности.
Нерестятся змееголовы в июне – июле. Самки откладывают икру в гнездо, которые перед нерестом устраивают производители. Так же последние в течение трех дней после нереста охраняют гнездо. В течение сезона самка способна откладывать икру до 5 раз.
Половозрелым змееголов становится на втором – третьем году жизни.
Эта рыба питается мелкими рыбами, головастиками, лягушками.

: Julia  |  18-05-2011, 16:35 |  84  |  Читать подробнее...

 

Налим


Раздел: Виды рыб

Налим
Налим

Тело налима удлиненное, цилиндрическое спереди и уплощенное сзади. Голова маленькая, глаза выпученные. Рот с закругленными челюстями. В центре нижней губы расположен развитой усик. Чешуя мало заметная, так как кожа налима покрыта толстым слоем слизи. Спинной плавник двойной: первый – довольно короткий, второй (задний) - очень длинный, доходящий почти до хвостового. Такой же длинный и анальный плавник. Хвостовой закруглен.
Спина, плавники и бока черно – зеленой окраски либо желтовато - серой с разбросанными темными пятнами неопределенной формы. Брюхо, горло и брюшные плавники светлого (белого) цвета. Как правило, окраска молоди налима черного цвета.
Эта рыба очень чувствительна к чистоте воды. Налим любит богатую и насыщенную кислородом воду. Загрязнение рек производственными отходами заставляет его уходить с привычных мест.
Налим обитает в равнинных участках рек и крупных озерах. Предпочитает глубокие ямы с затемненными береговыми зарослями. Отсутствует в горных реках с быстрым течением, а также на порожистых участках.
Налим ведет ночной образ жизни, держась в течение всего года у дна.
Установлено, что налимы плохо видят, но могут различать цвета. Охотясь, они осторожно подкрадываются к жертве, и делают резкий бросок с короткого расстояния. При этом, рыба ориентируется органами обоняния и вкуса, которые позволяют определить место нахождения пищи. Также у налима очень хороший слух. И как не странно, но его привлекает к берегу свет (например, фонарики или костер на берегу).
Перед нерестом производители перемещаются на мелководные участки рек, с сильным течением и песчаным дном. Нереститься в декабре – феврале при температуре воды около 0 градусов. Икрометание – групповое. Одну самку сопровождают сразу несколько самцов. Икра, плавая по течению, из нерестилищ разноситься по большой акватории. Многая икра погибает, так как становиться очень легкой добычей для других рыб, которые питаются зимой. В связи с этим налим очень плодовит.
Половой зрелости рыба достигает на третьем или четвертом году жизни.
Молоденькие налимчики – это типичные хищники. Уже достигнув пятнадцати сантиметров, они начинают гоняться за мелкими рыбешками. Также питаются червями, мотылем, икрой рыб, моллюсками, рачками. Взрослые особи охотятся на уклеек, пескарей, гольцов, верховок, бычков, ершей, а иногда даже не брезгуют и собственной молодью, также икрой рыб, рачками и моллюсками.
Наиболее интенсивно рыба питается осенью после бабьего лета, а также в апреле – мае.
С наступлением лета налим отходит от берегов и забирается в норы, под коряги, обрывы и впадает в «спячку». Лишь в августе он выходит из своего убежища.
В период нереста налим не питается, лишь по его окончании начинает кормиться не менее интенсивно, чем осенью и весной.
Эта рыба распространена в реках, впадающих в Балтийское, Азовское, Черное, Каспийское морей, в Ледовый Океан, а также в водоемах Дальнего Востока. В загрязненных водоемах его численность значительно уменьшается, вплоть до его исчезновения.

: Julia  |  17-05-2011, 11:39 |  24  |  Читать подробнее...

 

Усач


Раздел: Виды рыб

Усач
Усач

Тело усача удлиненное, почти цилиндрическое, покрытое средней, крепко сидящей чешуей. Голова у него большая. Рот нижний с хорошо развитыми, мясистыми губами. В углах рта и на концах верхней губы расположены 4 развитые усика. Спинной плавник усача высокий, но короткий, немного выемчатый. Он неветвистый, с утолщенным лучом. Хорошо выраженная боковая линия. Окраска тела светлая. Спина рыбы зеленовато – желтоватая, бока светлее, а брюшко белое. Хвостовой и спинной плавники серого цвета, грудные и брюшные – красноватые с сероватым оттенком у вершин.
Усачи ведут стайной образ жизни. Как правило, они обитают в реках с быстрым течением, избирая участки с галечным, каменистым или хрящеватым дном. Избегают тихих заводей с илистым дном. Совсем отсутствуют в пойменных водоемах и в озерах.
Усачу свойственен оседлый образ жизни, однако он постоянно кочует в пределах своих участков обитания. Предпочитает держаться на дне в глубоких ямах вблизи различных сооружений в воде с нагромождением множества коряг, камней и других предметов. Ночью, а также в сумерки стайки молодых усачей либо отдельные крупные особи, иногда выходят в слабо заросшие места и на прилегающие к ямам песчаные отмели.
На нерест усачи собираются в небольшие стаи и уходят вверх по течению. Размножение происходит при температуре воды 12 – 15 градусов. Для икрометания рыба избирает места с быстрым течением и мелкогалечным дном. Иру самка откладывает в несколько приемов, поэтому нерест длится около 2 – ух месяцев. Как правило, икра усача крупная, диаметром около двух миллиметров.
Половое созревание самок усача наступает в трех -, четырехгодовалом возрасте, у самцов чуть раньше в двух -, трехгодовалом, однако самки крупнее самцов.
Эта рыба питается личинками насекомых, моллюсками, рачками, водяными осликами, дождевыми червями, раками, миногами и придонными рыбами (бычками), а также водорослями и воздушными насекомыми. Особым деликатесом усача является рыбья икра.
Усач обитает в водоемах Азии и Европы. В России эта рыба встречается в бассейнах Азовского, Аральского, Каспийского и Черного морей. На Украине он живет в реках бассейнов Днепра, Дуная, Днестра и Крыма.

: Julia  |  16-05-2011, 19:20 |  28  |  Читать подробнее...

 

Вьюн


Раздел: Виды рыб

Вьюн
Вьюн

Вьюн имеет удлиненное, немного сжатое с боков тело, которое покрыто мелкой, хорошо заметной чешуей. Голова у вьюна вытянутая вперед. Глаза маленькие, желтые, расположенные у самого лба. Рот рыбы обращен книзу и окружен десятью усиками, 4 наиболее коротких усика находятся на верхней челюсти, 4 - на нижней и еще 2 – в углах. Хвостовой плавник закруглен, все остальные плавники маленькие.
Окраска вьюна, как правило, зависит от условий обитания. Он имеет бурую с многочисленными темными пятнами спину и желтоватое брюшко. Посередине по всему телу вьюна проходит широкая темная полоса, а ниже и выше нее – по одной более короткой или узкой. Все плавники имеют коричневую окраску, хвостовой и спинной – усеяны мелкими темными пятнами.
Вьюн ведет оседлый образ жизни. Он может дышать не только жабрами, но и поверхностью кожи, а также с помощью кишечника. Поэтому эта рыба неприхотлива к условиям обитания. Так, если вьюн почувствует недостаток кислорода, то он поднимется к поверхности воды и захватит ртом воздух, пропуская его через кишечник. При пересыхании же водоема эта рыба впадает в спячку, зарываясь в ил, и ее потребность в кислороде значительно снижается. В связи с этим вьюна можно встретить в сильно заиленных заводях рек, речках, озерах, где он в основном пребывает у самого дна либо зарывается в ил. В таких местах вьюна можно встретить небольшими стайками.
Вьюна называют живым барометром, так как он очень чутко реагирует на изменения атмосферного давления. Перед ненастьем вьюн начинает очень сильно беспокоится, поминутно высовываясь на поверхность ( 10 или 15 раз в минуту).
Как правило, наибольшую активность вьюн проявляет вечером и ночью, выходя на поиски пищи. Такой образ жизни ведут и личинки вьюна.
Нерестятся вьюны при температуре воды 15 – 17 градусов в мае – июне. Они очень плодовиты и число икринок одной самки доходит порой и до 15 тысяч. Икра откладывается на растения, а через 7 или 8 суток появляются личинки, длинной не больше 5 миллиметров.
Растет эта рыба довольно интенсивно. Ее обычная длина – 18 сантиметров, а некоторые виды достигают и 35 сантиметров.
Половозрелым рыба становится в двухгодовалом возрасте.
Питаются вьюны мелкими моллюсками, ракообразными, личинками насекомых и другими придонными организмами. Кроме того, они известны как пожиратели чужой икры. Больше всего от них страдают лини, карпы, караси. Сами же вьюны часто являются объектом питания многих хищных рыб – налима, окуня, щуки, поэтому многие рыболовы используют вьюнов для наживки.
Вьюн наиболее распространен в Европе, лишь отсутствует на ее крайнем севере и юге. Также обитает во внутренних водоемах Восточной и Южной Азии. Он населяет водоемы бассейнов Балтийского и Северного морей. Его нет в бассейнах Ледового океана, в Великобритании, Скандинавии, Греции, Италии, в Дании очень редок.
В России вьюн встречается в бассейнах Азовского и Балтийского морей.


: Julia  |  14-05-2011, 00:42 |  25  |  Читать подробнее...

 

Карта
rss
Карта