«Колумбийский синдром» в Косово

Опубликовано: 22.08.2018

Накануне 10-летней годовщины агрессии НАТО и 5-летия сербских погромов в Космете подконтрольные власти Бориса Тадича масс-медийные ресурсы Сербии неожиданно акцентировали внимание на неких «финансовых злоупотреблениях на севере Косово» и «росте криминала на севере края» (район компактного проживания сербского населения, последний бастион сербов в Космете). Эти очередные черные PR-формулы призваны инсталлировать в общественное сознание тезис о «равном участии в криминальной деятельности как сербов, так и албанцев в Косово». Но подобные попытки «уравновесить» преступную деятельность албанских криминальных структур, приобретающую глобальный характер, очевидно расходятся с реальным положением дел.


Кофе и спорт Кофеин в бодибилдинге и силовых видах спорта

 

 

Действительность опровергает и низвергает также все усилия Вашингтона и Брюсселя представить Косово, согласно утверждению Барака Обамы, как «мультиэтническое, независимое и демократическое» образование. Обаме вторят еврочиновники, твердящие о «достигнутых успехах и прогрессе демократизации в Косово». Все напрасно: албанские криминальные структуры полным ходом движутся в направлении не только албанизации Балкан, усиления своего экономического и политического влияния в разных государствах региона с перспективой их дальнейшего дробления и объединения албанских земель. Замысел гораздо шире: он подразумевает трансформацию Балканского полуострова в цитадель албанской наркомафии, контролирующей пути доставки наркотиков в Европу и расширении на ее территорию всех видов криминальной активности албанских группировок.

 

В последнее время мощная политическая, военная, дипломатическая и финансовая поддержка «приштинских властей» со стороны США и ЕС позволила албанским криминальным кланам выйти на новый уровень своего функционирования — демонстративного вызова правопорядку. Так, например, в Англии разгорается очередной скандал, связанный с деятельностью албанских эмигрантов. Дело заключается в том, что криминальная группировка албанцев-профессиональных убийц открыто предложила свои услуги британской столице таким образом: «любая цель — 5 000 фунтов, любым оружием — холодным или огнестрельным». London Daily News албанцев, обосновавшихся в Лондоне (подавляющее их большинство является бывшими боевиками Освободительной армии Косово), «самыми способными профессиональными убийцами в британской столице». Один из главарей албанской криминальной группировки в интервью констатировал, что «мы знаем, как использовать оружие, мы контролируем проституток в Сохо и тем самым хорошо инвестируем Лондон. Мы не боимся никого, и закон нас остановить бессилен».

 

Так многочисленные «албанские беженцы из Косово» нашли приют и сферу применения своих «способностей» во многих европейских странах. Как выяснилось, в реальности они имеют отношение не к беженцам, а к весьма разветвленной сетевой глобальной криминальной организации, магистральным направлением которой является производство и поставки героина и кокаина как в европейские, так и в другие страны мира. По различным оценкам, албанская мафия контролирует около 75% процентов героина, поступающего на западноевропейский наркорынок и до половины совокупного количества героина, продаваемого в США. Албанский наркокартель «Камилла» входит в пятерку сильнейших наркокартелей мира. За поставки героина в Европу отвечают около 30 албанских наркокланов, каждый из которых контролирует «свой» определенный участок наркотрафика.

 

В такой наркотрафик превращена почти вся территория Косово, то есть Космет является сейчас главной транзитной магистралью доставки наркотиков в Европу. Одним из ключевых участков этой магистрали является «дреницкий участок», охватывающий Призрен, Клину и Исток, он связывает Косово с Черногорией и Македонией. Основные статьи дохода Дреницкой группировки, помимо героина, составляют контрабанда оружия, краденых автомобилей, сигарет и алкоголя, а также работорговля. Албанские криминальные кланы связаны с македонскими, болгарскими и чешскими мафиозными структурами и близки к тому, чтобы взять под свой контроль ряд европейских столиц, прежде всего Лондон, Берлин и Прагу.

 

Албанские кланы в Космете ежемесячно осуществляют товарооборот героина в размере от 4 до 6 тонн, стоимость годового оборота только героина — 2 млрд. долларов. Отмывают деньги затем более 200 частных банков и обменных пунктов, находящихся в руках албанских наркокланов, а также через чети салонов красоты, парфюмерных магазинов, кафе и т.п., открытых в Италии, Испании, Великобритании и в других странах Западной Европы. Албанские наркокланы, за спиной у которых две американские военные базы в Космете («Бондстил» и «Малый Бондстил») и весь комплекс поддержки со стороны США и Евросоюза — от масс-медийной до военной — чувствуют себя более чем уверенно. Например, после размещения войск НАТО разыскиваемые Албанией албанские преступники нашли себе надежное убежище в Косово. Албанских «мафиози» узнать легко: они передвигаются, в основном, на черных мерседесах или джипах без номерных знаков, с затемненными стеклами. не обращает внимания на автомобили без номеров, полагая, что они принадлежат беженцам, «у которых сербы отняли регистрационные номера». Однако местные жители знают, что это — украденные автомобили, контрабандой доставленные в Косово. И подозреваемые в преступлениях даже в Албанию выданы не будут, так как у КФОР с Албанией не существует подобного соглашения.

 

После Косово удар нацелен на юг Сербии — Прешево, Буяновац, Медвежью — с перспективой получения контроля над стратегическим направлением, связующем Космет, Македонию, Сербию и Болгарию с выходом на Грецию и Центральную Европу. Аппетиты албанских наркокриминальных структур велики, сейчас они контролируют одно квазигодсударство — Косово и подходят к реализации проекта раздела Македонии с переходом большей ее части под контроль албанских кланов .

 

Парижская группа по борьбе с наркотиками еще до начала бомбардировок Югославии в 1999 году обнародовала сведения, согласно которым албанская наркомафия Македонии и Косово продавала героин и снабжала оружием своих соплеменников в Космете. Наркобазы, по ее сведениям, находились в Скопье, Скадаре и Приштине, наркотики же поступали в Швейцарию, Германию, Италию и Грецию. В Македонии около Куманово находилась и одна из крупнейших фабрик по производству героина. По сути, весь регион — Албания, Косово и Западная Македония — представлялся одним большим наркоскладом. Речь шла о тоннах героина, прибыль от продажи измерялась миллиардами долларов, но как не было, так практически и нет сведений об арестах албанских наркобаронов.

 

С момента своего оформления албанское сепаратистское движение в Югославии основывалось на деятельности своих нарко-мафиозных структур. Однако до начала 1980-х проблема албанской контрабанды наркотиков из Ближнего Востока через Балканы в Европу и США проявлялась эпизодически. Тогда албанцы являлись всего лишь курьерами, наемниками турецкой наркомафии и болгарских криминальных структур. Но с ростом албанского сепаратизма в Космете и расширением влияния албанских эмигрантских групп начали оформляться самостоятельные албанские мафиозные структуры, включенные в реализацию проекта «Великой Албании».

 

Коренное изменение в позиции албанских наркокланов произошло в конце 90-х годов, когда Госдеп США приступил к реализации многоуровневых геостратегических целей, одним из инструментов достижения которых были избраны албанские криминальные группировки. Помощь албанцам была оказана всесторонняя, вплоть до нанесения воздушно-бомбовых ударов по СРЮ в течение78 дней. Кроме того, администрация Билла Клинтона несет ответственность и за создание в северной Албании лагерей для диверсионно-террористической подготовки албанских боевиков в Космете и Македонии. Так с помощью США албанское наркокриминальное подполье в начале ХХI века трансформировалось в «государство в государстве», главными политическими аргументами которого стал героин и оружие.

 

Лидеры косовских албанцев — Тачи, Харадинай и Чеку — являются не только главарями албанских незаконных вооруженных формирований, но и «боссами» албанской наркомафии, которая финансировала албанскую террористическую армию — ОАК (трансформированную в настоящее время в Силы безопасности Косово). Наркокапитал, нажитый в разных регионах мира, «возвращается» в Косово в виде инвестиций в сепаратизм т.н. «Республики Косова» (или «Героиновой Республики»).

 

На недавней конференции исполнительный директор Канцелярии ООН по наркотикам и криминалу Антонио Марио Коста заявил, что коррупция в юго-восточной Европе являет собой самую серьезную проблему региона. Но угрозу представляет собой не только коррупция, но также организованная преступность и наркоторговля. Балканы, по его словам, наряду с контрабандой сигарет, оружия и торговлей людьми и крадеными автомобилями являются перевалочным пунктом в торговле героином из Афганистана в страны Западной Европы.

 

В Албании наиболее влиятельный клан Бериша, который «охватывает» и часть Метохии. Не меньшую опасность представляет собой наркоклан семейства Кула, контролирующий наркооборот из Турции, поставки оружия и нелегальных мигрантов; клан Абазии (наркотики и проституция в «сотрудничестве» с итальянским криминалом); Брокай (его основу составляют бывшие работники спецслужб и политики, их «сфера» — наркотики, оружие, проституция).

 

Около 80% венгерского рынка героина также находятся в руках албанской мафии, продает она в основном также героин из Турции и Афганистана. Основная прибыль от наркобизнеса идет для Косово, при этом большая часть денег тратится в Италии, где закупается оружие. В Италии за краткое время албанской наркомафии удалось потеснить турецкую. Из курьеров албанцы стали организаторами наркосети и партнерами сицилианской Koza nostra, неапольской Kamori и калабрийской N’dragenti. Италия является одной из главных опорных баз албанских криминальных структур, через руки которых проходит около 50 кг героина ежедневно. Милан — это «бизнес-центр», но область Калабрия — центр торговли наркотиками и оружием. На границе Италии и Швейцарии наркотрафик контролируют албанцы.

 

Впрочем, Швейцария является не менее важным «опорным пунктом»: отсюда, начиная с конца 1990-х годов финансировалась «балканская смерть» — террористические албанские армии. Центр «черной биржи» торговли оружием находится в Берне и Базеле. Примечательно, что когда сербский министр иностранных дел Вук Еремич посещал Швейцарию, там были предприняты меры безопасности четвертой степени, вызванные открытой угрозой физической расправы с ним со стороны албанских криминальных структур. Главным подозреваемым назывался криминальный клан Османи, главарь которого — Чазим («Феликс»). Помимо доходов от наркотрафика, работорговли и остальных видов организованной преступности, клан пользуется финансовой поддержкой крупнейшего албанского «бизнесмена» из Косово Беджета Паццоли.

 

В Швеции и Норвегии албанцы контролируют 80% наркоторговли, албанцы из Косово уже десять лет остаются главными дестрибьютерами на греческом рынке кокаина, героина и марихуаны. Греческий трансфер используют для поставок мигрантов-албанцев и нелегалов из Турции, Пакистана, Шри-Ланки, Китая и т.д., которые также являются курьерами по доставке наркотиков. Таким же коридором является Адриатическое море, связывающее побережья Италии и Албании.

 

По данным словацкой полиции, почти 100% героина в Словакию поступает из Афганистана «балканским трафиком» через Косово, Македонию и Албанию. В последнее время албанские группировки прибирают к рукам порты Румынии. Различные организации по борьбе с организованной преступностью — FBI, Интерпол и Европол — свидетельствуют, что албанская мафия стала самой серьезной криминальной организацией в Европе , поскольку контролирует большую часть торговли героином во многих европейских странах.

 

Так албанские наркокланы намертво встали на защиту своих, уже вышедших за рамки региональных, интересов и пресекают малейшие стремления сербских властей хотя бы продемонстрировать решимость бороться с албанским сепаратизмом и терроризмом. Но и для США и Евросоюза деятельность албанских криминальных групп уже представляет собой угрозу, подрывающую основы национальной безопасности.

 

Анна Филимонова,

кандидат исторических наук

 

Перейти к авторской колонке

 

Читайте другие статьи на Переформате:

rss