Главная Новости

Массандра

Опубликовано: 22.08.2018

видео Массандра

Остров Крым. Серия 15. Массандра.

Поселок с роскошным дворцом и винзаводом

Массандра – очередной маленький живописный поселок Южного берега Крыма, история которого полна тайн.



Сегодня Массандра – это поселок городского типа, относящийся территориально к Ялте. Но в конце 19-го века графиня София Потоцкая мечтала построить на холмах Массандры город-столицу Южного берега под названием Софиополис. Роскошную ныне Ялту тогда никто всерьез не воспринимал – так рыбацкая деревушка, не более. Но, увы, графине не удалось запечатлеть в веках свое имя, Массандру ожидала другая судьба и другая слава.


Ялта. Массандра. Крым 2017

Даже люди никогда не бывавшие в этом поселку наверняка читали его названия на бутылках вина.  Винодельческий комбинат «Массандра»  ействительно известен на весь мир, а поселок ассоциируется у туристов с таким неотъемлемым атрибутом Крыма, как виноград и вино. Коллекция вин «Массандры» - один миллион бутылок – занесена в Книгу Рекордов Гинесса!

Многие сорта вин от «Массандры» уникальны. Для многих нотки этих напитков неразрывно связаны с крымскими воспоминаниями. Неудивительно. Ведь в каждом бокале этого вина – крымское солнышко.

Портвейн «Алушта»… Как много в этом «звуке» песен под гитару у костра, плещущегося моря и упоительных вечеров, когда в воздухе витает неповторимый запах вечнозеленого Крыма… Счастье кажется безграничным, а за спиной вырастают крылья… Ой, да что это я в самом деле. Замечталась. Мы ведь о винодельческом комбинате говорили. Да, «Мускат Белый красного камня» по достоинству оценила английская королева Елизавета. В 60-е завод отправлял ей ежегодно по двухсотлитровой бочке через «Ленинградский порт»…

Подвалы винзавода хранят еще много тайн. На территории предприятия имеется дегустационный зал, где вам и о заводе должны рассказать, и о великом русском виноделе Льве Голицине, и о винах, ну и понятное дело, попробовать благородных напитков дадут. Да там сама башня винных погребов такая, что на средневековый замок похожа! Стоит у опушки леса, здание из светло-серого крымского камня с башней посредине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом. А внутри – семь тоннелей, которые ведут в 9 галерей с винными бочками!

Но уж если вы о вине заговорили, то отметим, что Крым издавна славился виноградарями и виноделами. Купить вино здесь можно не только в магазине, но в любом удобном для вас месте. Главное, конечно же, не увлекаться.

Ну а мы продолжаем путешествие по Массандре и приглашаем вас прогуляться по Массандровскому дворцу, архитектурной памятке позапрошлого века, который также называют дворцом Александра ІІІ.

Немножко истории: был в 19-м веке в Крыму такой граф Воронцов (самый известный его рукотворный памятник в Крыму – Воронцовский дворец в Алупке). Так вот благодаря этому графу в Массандре все, как говорится, и завертелось. Кстати, именно после того как семья Воронцовых завладела Массандрой тут начало развиваться виноградно-винодельческое хозяйство, предопределившее судьбу поселка.

Массандровский дворец – необычайной красоты замок с пирамидальной крышей – тоже начал строить граф Воронцов.

Парк, где граф замыслил построить дворец, на тот момент уже был, и разрабатывал его садовод Кебах – тот самый, который приложил свою гениальную руку к созданию великолепного Алупкинского парка. Место, утопающее в живописных скалах изобилующее гротами и источниками, обязательно нужно украсить дворцом. Так считали графы, и слово свое обычно держали.

Однако как-то так получалось, что именно это место не взлюбило своих покорителей.

Граф Воронцов скончался, так и не достроив дворца. Хотя оставалось-то всего ничего – накрыть крышу. В итоге у Воронцова получился мрачноватый средневековый замок эпохи Возрождения. После смерти графа строительство забросили, до тех пор пока ним не заинтересовался предпоследний русский монарх Александр.

Именно по его указанию, серый замок стал роскошным желтым дворцом. Архитекторы придали ему более легкий и романтичный вид: позолоченные вазы, карнизы, скульптуры. Всякие химеры, сатиры, сфинксы и ныне придают строению загадочный вид. В общем, в итоге получилось то, что специалисты называют архитектурой раннего барокко – стиля Людовика XIII. Вроде бы и шикарно, но без переборов и лишней пышности. Домик-дворец предназначался для отдыха монарха, потому тут нет ни одного парадного зала. Просто комнаты с царскими апартаментами – с уникальными каминами из крымского мраморовидного известняка и шикарными люстрами…

Но, увы. Монарх, также как и граф, умер, так и не дожив до того, как дворец достроят. Сын Николай все-таки в память об отце стройку закончил, но жить здесь не стал. Может, потому что суеверный был очень.

Ну а задние ожидала классическая для крымских архитектурных шедевров судьба. Сперва большевики открыли в нем санаторий для туберкулезников с мерзким названием «Здоровье пролетариата». С 47-го года дворец стал правительственной дачей, здесь жили Сталин, Хрущев и Брежнев.

В 90-х дворец, наконец-то отдали под музей и стали воссоздавать в нем атмосферу времен Александра ІІІ. Может быть, дворец этого и ждал? Ведь сегодня здесь очень уютно, а туристы, ознакомившиеся с экспозицией, почему-то поражаются скромности и не подражаемой легкости атмосферы, царящей здесь.

А эти вазы, оплетенные удивительной паутелью, а фонтаны с ряской, а загадочные статуи небожителей, а белоснежные лестницы, обрамленные зелеными великанами…

И еще: дворец находится как раз по пути из Симферополя в Ялту. Не проезжайте мимо. Поверьте, этому дворцу найдется место в ваших крымских впечатлениях!

Виктория Кравченко, «Крымский Перепел»

rss