Вторая мировая война: военные действия на Тихом океане и в Азии — планы сторон

Опубликовано: 12.04.2018

видео Вторая мировая война: военные действия на Тихом океане и в Азии — планы сторон

Нулевая Мировая. 4 серия. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм



Весной 1942 г. на Тихом океане и в Азии для США и Великобрита­нии все еще сохранялась неблагоприятная военная обстановка.

В течение зимы 1941/42 г. эти государства понесли крупные потери в военно-морских силах, лишились важных стратегических позиций и опорных пунктов: Гонконга, Сингапура, Британской Малайи, части Бирмы, Филиппин, Нидерландской Индии, Новой Британии, Новой Зеландии, большей части Новой Гвинеи, Соломоновых и ряда других остро­вов в Тихом океане. Положение в Китае в связи с потерей последней тран­спортной магистрали — бирмано-китайской дороги стало еще более не­прочным. Нависла угроза над Австралией, Новой Зеландией, Гавайскими островами, Цейлоном и Индией. Усложнилось обеспечение морских ком­муникаций в Тихом и Индийском океанах.


9.04.17 США направляют флот к СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ, ГРЯДЕТ МИРОВАЯ ВОЙНА с применением ядерного оружия?

Но в то же время начало ска­зываться огромное превосходство военно-экономического потенциала США над относительно ограниченным военно-экономическим потенциалом Япо­нии, безраздельное господство которой на море, в воздухе и на суше подходило к концу.


World War II: Crash Course World History #38

Тихий океан являлся средоточием империалистических, и в первую очередь американо-японских, противоречий и в стратегических планах США на лето и осень 1942 г. оставался основным театром военных действий. На этот театр было стянуто наибольшее число наземных сил и армейской авиации США. Случилось так, что непрерывный поток американских войск и боевой техники устремился на Тихий океан, а не в Европу — главный театр войны, где находились основные силы агрессивного блока. Так был нарушен официально признанный руководите­лями Великобритании и США основной стратегический принцип — «сна­чала Германия». Они, несомненно, считались с тем, что до поражения Германии невозможна победа над всей фашистской коалицией, но стре­мились в первую очередь удовлетворить интересы своих монополий, рассчитывая, что Советский Союз на более или менее длительное время свяжет основную силу агрессивного блока. США стремились к тому, что­бы восстановить утраченные позиции на Тихом океане, укрепить и рас­ширить их, добиться господствующего положения в Китае. К тому вре­мени, когда американские вооруженные силы оправились от первых ударов и обрели возможность перейти к более стойкой обороне и даже к отдельным активным действиям, США «решили не уступать никому права распоряжаться в тихоокеанской кухне».