Любите ли вы карты?

Опубликовано: 03.11.2017

видео Любите ли вы карты?

Банк, Охрана, ЧОП, Полиция, всё как вы любите)

Архивная статья из № 2 (32) за 2004 г.

Профессиональным картографам и океанологам карты открывают устройство подводного мира во всем его разнообразии и необычности, в любом аспекте — от геологии до экологии.



«Лишь тебе не дано примелькаться…»

На обзорных картах рельефа дна Мирового океана видно, как континентальные шельфы плавно переходят в материковые склоны, прорезанные глубокими подводными долинами, возникшими под действием мутьевых потоков, желобами и ущельями. Вдоль мощных срединных океанических хребтов отчетливо прослеживаются вулканические проявления, недра планеты извергают раскаленную магму, образуют разломы и сотни подводных гор, высота которых иногда превышает 3000 м. Геологи утверждают, что дно Мирового океана и сегодня продолжает формироваться под влиянием планетарных тектонических процессов, смещений и надвигов огромных плит земной коры, сопровождаемых трещинами и расколами. Глядя на карту дна океана, словно видишь лунную или марсианскую поверхность — те же резко возвышающиеся хребты, глубокие ущелья, округлые конусы вулканов, плосковерхие горы. Это первичный рельеф планеты, сохранивший свой облик лучше, чем на суше, поскольку он не тронут выветриванием и разрушительной водной эрозией, только обволакивается плотным слоем осадков.


Вы любите дуэли на карте "Ангар"? Мр.Гранд_Мастер vs -__дагестан05__- (08.04.2016)

Картографическое изображение — великое изобретение человека — позволяет наблюдать то, что человек никогда не увидит в реальности. Географические карты открывают единому взгляду величественную и сложную картину по-особому гармоничного подводного рельефа планеты, распределение теплых и холодных течений, подводные вихри, области скопления хлорофилла и живого вещества, зоны загрязнения. «Приедается все, лишь тебе не дано примелькаться…» — написал Борис Пастернак о море. Эти строки очень точно отражают чувства, с которыми перелистываешь плотные листы морских атласов с голубовато-синими картами океанов и морей. Они будят воображение, словно читанные в детстве романы Жюля Верна и повести Джека Лондона, и влекут к путешествиям и приключениям. Поэтому дети и взрослые так любят рассматривать карты и атласы, прикасаясь к неизвестному, скрытому за линиями, значками и цифрами. Об этом хорошо сказал Стивенсон: «Говорят, что есть люди, равнодушные к картам, но мне трудно в это поверить».

rss