Главная Новости

Области вулканизма в России

Опубликовано: 02.11.2017

видео Области вулканизма в России

Действующий вулкан Тятя в Курильском заповеднике. Россия

Вулканы Камчатки

Кратеры вулканов – великолепные природные лаборатории под открытым небом. Пока трудно предсказать очередное их извержение. Иное дело – современные гидротермальные системы. Они тоже связаны с вулканами. Но с вулканами, находящимися на стадии затухания деятельности. Их магматические очаги еще достаточно горячи, но, образно говоря, запасы энергетического топлива уже на грани исчерпания. Тем не менее запасенного тепла еще хватает на прогрев громадной массы пород по периферии вулканических структур, на прогрев и движение гидротермальных растворов. 



В отличие от сравнительно небольших кратеров большинства действующих вулканов, современные гидротермальные системы занимают гораздо более значительные площади. Они, как правило, обуславливаются размерами так называемых вулканно-тектонических структур, образующихся на завершающей стадии деятельности магматических очагов. На месте последних, опустошившихся вследствие многочисленных извержений, возникают крупные полости. А Природа, как известно, не терпит пустоты. Под давлением массы вышележащих пород со временем кровля обрушается. Этот процесс обычно связан с крупным сейсмическим событием – например с землетрясением. В итоге образуется вулканотектоническая структура. В зависимости от профиля такие структуры носят название грабенов (корытообразные), или кальдер (округлые, чашеподобные). Это самая общая и, конечно же, приблизительная схема структуры гидротермальных систем связанных с вулканами.


Лета не будет? Аномальные холода и ураганы могут стать для России нормой.

 

Камчатка и Курилы – единственные в России районы современного вулканизма. Они входят в тихоокеанское огненное кольцо, образуя Курило-Камчатскую дугу. 28 действующих и около 160 потухших вулканов имеются на полуострове. Они расположены в виде двух поясов меридионального направления в восточной и юго-восточной части Камчатки.


Копает торф и изготавливает брикеты

Камчатские вулканы связаны с зонами глубинных разломов земной коры. Часто к одному разлому бывают приурочены несколько вулканов. Они обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы. В районе действующих вулканов вода вместе с газами, проходя сквозь разжиженную глинистую массу, образует грязевые вулканы, горячие источники, гейзеры. Около 200 целебных минеральных источников находится на Камчатке. Из них горячих – 150.

На полуострове зарегистрировано 182 уникальных природных объекта и памятника природы. Здесь созданы 2 государственных заповедника, 5 природных парков, государственный заказник федерального значения, 23 заказника местного значения, 105 памятников природы, 2 санаторно-курортные зоны, запретные зоны вдоль нерестовых рек, генетические резерваты, охранные зоны водозаборов. Всего, охраняемые зоны Камчатской области занимают более 27 процентов ее площади.

С Юга на Север полуострова протянулись два вулканических хребта — Средний и Восточный.

В Срединном хребте (протяженность 900 км), более древнем, около 120 вулканов и более 1000 шлаковых конусов, но действующими являются только вулканы Ичин-ский и Хангар.

rss