Персидский шаг: Иран в ожидании российских туристов

Опубликовано: 02.11.2017

На Международной туристической выставке в Тегеране Иран и Россия подписали Программу совместных действий на 2016-2018 гг. по реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма. Вполне возможно, что в ближайшем будущем Иран отменит визы для россиян, о чём не так давно заявил посол республики в Москве Мехди Санаи. Всё это обещает радужные перспективы для отечественных путешественников, как для любителей экзотики, так и для тех, кто ищет альтернативу египетским и турецким курортам.

Зачем едем?

Фото: РИА Новости. Мемориальный комплекс, посвященный Ирано-Иракской войне 1980-1988 годов.

У многих наших соотечественников знания об Иране ограничены несколькими общеизвестными фактами. Исламская революция 1979 года, или 1357 года по иранскому календарю, свергшая с трона шаха Мохаммеда Резу Пехлеви, упразднившая монархию и учредившая теократическое государство – Исламскую республику, которую возглавил аятолла Хомейни. Восьмилетняя ирано-иракская война, унёсшая десятки тысяч жизней и бесславно закончившаяся для обеих сторон. Богатые запасы «черного золота» и природного газа. Претензии Запада по поводу несоблюдения в республике прав человека и ответные выпады иранских властей в отношении США и их союзников. И наконец, введение санкций в 2006 году и отмена их спустя десятилетие изоляции, стоически выдержанной иранцами.

Разумеется, история Ирана началась не в 1979-м. Более того, нынешнее название страна получила в 1935 году, а до этого именовалась на протяжении столетий Персией. Да, это та самая Персия, история которой своей древностью может соперничать с историей Поднебесной, одна из величайших империй, некогда простиравшаяся от Египта до реки Инд, известная легендарными правителями – Киром, Ксерксом и Дарием, подарившая миру бессмертные стихи Хайяма, Хафиза и Саади, трактаты Авиценны и первую монотеистическую религию – зороастризм.

rss