184 года назад Россия начала завоевание черноморского побережья — Российская газета

Опубликовано: 19.10.2017

13 июня 1828 года императору Николаю I доложили о взятии "зловредной крепости Анапа", препятствовавшей в покорении Россией важного в стратегическом отношении побережья Кавказа. После чего "путь на Дарданеллы" обрел для Российской империи вполне осязаемые очертания.

В военной истории России неоднократно отмечены случаи, когда в ходе многочисленных войн раз за разом приходилось осаждать одни и те же крепости, которые впоследствии приходилось либо покидать при заключении мира, либо сдавать при подавляющем численном перевесе осаждающих. Некоторые отмечены особо кровавыми осадами и штурмами (Смоленск, Азов, Очаков, Хотин, Плевна и др.).

Однако лишь одна из них стоила русским войскам крайне дорого, а дипломатии крайне обидно, ибо каждый раз после кровопролитных штурмов при очередном мире с Турцией ее приходилось возвращать, принося столь стратегически важную цитадель в жертву политическим соображениям. Она выдержала шесть русских походов и четыре генеральных приступа. Султаны называли ее "ключом азиатских берегов Черного моря", их паши - "пробкой Керченского пролива", русские генералы и адмиралы - "костью в горле" для утверждения на кавказском побережье. Ныне же этот главный невольничий рынок Кавказа после присоединения к Империи Крыма - один из крупнейших российских курортов.

"Ключ азиатских берегов"

Победоносные войны России к концу XVIII века за выход к Черному морю обезопасили империю от набегов крымских ханов и отодвинули границы до Кубани. Однако главной задачи - выхода из Азовского моря и создание мощного противовеса турецкому флоту на Понте Евксинском одной лишь нейтрализацией Крыма достичь не удалось. Турецкий капудан-паша хозяйничал на Черном море и сторожил выход из Азовского, опираясь на мощную крепость Анапа, основанную еще генуэзцами.

rss